Определение объектов недвижимости, права на которые подлежат обязательной государственной регистрации (Выпуск 9, май 1998 г.)

226. Предприятие приобрело паропроводы, проходящие по эстакадам (железобетонные опоры) и стенам зданий. В бухгалтерском учете паропроводы числятся как технологическое оборудование.

Необходима ли регистрация прав на данное оборудование как объект недвижимости, прочно связанный с землей?


В соответствии со ст. 131 ГК РФ, п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" обязательной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, ограничения (обременения) прав на него и сделки с ним, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.

Статья 130 ГК РФ к недвижимому имуществу относит земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. Перечисленные объекты недвижимости объединяет то, что их перемещение невозможно без возникновения несоразмерного ущерба их назначению.

Таким образом, исходя из приведенного выше определения можно выделить следующие основные признаки объектов, прочно связанных с землей и признаваемых недвижимостью.

Во-первых, указанные объекты должны быть физическим образом прочно связаны с землей. Иными словами, они не могут находиться вне земной поверхности, и их воссоздание (возведение, существование и т.п.) возможно только на земле, а не на иных производных объектах. Это относится, например, к лесным насаждениям, зданиям, сооружениям. В то же время линии электропередач, телефонные кабели, равно как и иные аналогичные объекты, могут располагаться не только под землей, но и на вспомогательных сооружениях (опорах и т.п. ).

Во-вторых, перемещение рассматриваемых объектов невозможно без причинения несоразмерного ущерба их назначению. Иными словами, демонтаж и перенос данных объектов невозможны без причинения им ущерба, в результате которого будет существенным образом уменьшена их потребительская стоимость.

Паропроводы, предназначенные для транспортировки тепловой энергии, воды, не отвечают перечисленным критериям, так как могут располагаться не только на земле, но и на вспомогательных приспособлениях, а их демонтаж с целью перемещения возможен без нанесения несоразмерного ущерба их назначению.

Учитывая изложенное, а также руководствуясь ст. 131 ГК РФ, следует заключить, что паропроводы не относятся к недвижимости и право собственности на них, равно как и другие вещные права и их ограничения, не подлежат обязательной государственной регистрации.


Р. Алексахина

Выпуск 9, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.