• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Выдача векселей. Форма простого векселя (Выпуск 9, май 1998 г.)

227. Наше предприятие из-за отсутствия денег рассчиталось с продавцом товара векселем. ГНИ признала эту сделку недействительной, поскольку мы не имеем специальной лицензии.

Права ли налоговая инспекция?

Должна ли соблюдаться какая-то форма векселя?


В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 11.03.97 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" переводные и простые векселя вправе выдавать любые граждане и юридические лица РФ.

Данная норма фактически отменяет п. 2 указа Президента РФ от 11.06.94 N 1233 "О защите интересов инвесторов", которым был ограничен перечень организаций, имеющих право выпускать вексели. Согласно п. 2 названного Указа, осуществлять привлечение на условиях срочности, возвратности и платности денежных средств граждан и юридических лиц, круг которых не ограничивается и персональный состав которых не может быть заранее определен, можно только при наличии лицензии на осуществление банковской, страховой или инвестиционной деятельности.

Таким образом, Ваше предприятие вправе в порядке расчетов с продавцом товаров рассчитаться векселем.

Однако, говоря о форме простого векселя, важно иметь в виду, что простой вексель признается надлежаще оформленным, если при его составлении соблюдены требования ст. 75 Положения о простом и переводном векселе, утвержденного Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.37 N 104/1341 (далее - Положение о простом и переводном векселе).

При этом, как указывается в п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.07.97 N 18 "Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте", не играет особой роли, соблюдены ли при оформлении векселя требования постановления Правительства РФ от 26.09.94 N 1094 "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения", а также воспроизведен ли на векселе порядок расположения необходимых реквизитов, утвержденный постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 24.06.91 N 1451-1 "Об использовании векселя в хозяйственном обороте".

Как указал Президиум ВАС, Постановление Правительства N 1094 не устанавливало специальных требований к форме вексельного обязательства, а лишь определяло порядок переоформления кредиторской задолженности юридических лиц коммерческим банкам.

Что касается образцов бланков векселей, прилагаемых к Постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР N 1451-1, то судом был признан их чисто рекомендательный характер. Поэтому Президиум ВАС РФ сделал вывод, что для действительности векселя необходимо, чтобы он содержал все предусмотренные ст. 75 Положения о простом и переводном векселе реквизиты и был составлен с соблюдением требований данного Положения.


Ю. Камфер

Выпуск 9, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.