• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Оформление отношений по доставке лотерейных билетов (Выпуск 9, май 1998 г.)

228. По условиям договора с организаторами лотерей предприятие должно своими силами и за свой счет получить со склада поставщика по накладной лотерейные билеты и доставить их на предприятие.

Каким образом могут быть оформлены документы на поездку сопровождающего работника предприятия, чтобы не относить их к командировочным расходам?


В данном случае предприятие может заключить с работником или с иным лицом договор гражданско-правового характера. Выбор вида договора зависит от конкретных поручений, которые будут даны работнику.

В частности, это могут быть:

1) договор транспортной экспедиции. Он заключается, когда одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (в данном случае предприятия) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (ст. 801 ГК РФ).

К обязанностям экспедитора при заключении данного договора могут быть отнесены: организация перевозки груза клиентом тем транспортом и по тому маршруту, которые избраны клиентом или экспедитором, заключение для этого экспедитором от имени клиента или от своего имени договора перевозки грузов с транспортными организациями, обеспечение отправки и получения груза клиента (см. гл. 41 ГК РФ);

2) договор на оказание услуг (гл. 39 ГК РФ). Если условия договора не подпадают под перечисленные в п. 1, то заключаемое соглашение может быть обозначено как договор на оказание услуг (например, услуги по получению лотерейных билетов, доставке и т.п. ).

Суммы производимых предприятием гражданину выплат по перечисленным выше договорам подлежат включению в состав издержек обращения по статье "Расходы на оплату труда" (п. 2.3 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Роскомторгом и Минфином РФ 20.04.95 N 1-550/32-2).

Начисления во внебюджетные социальные фонды (фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ), кроме Пенсионного фонда РФ, с указанных выплат не производятся (п. "а" ст. 1 Федерального закона от 05.02.97 N 26-ФЗ (в редакции Федерального закона от 08.01.98 N 9-ФЗ), п. 4 Положения о порядке уплаты страховых взносов в федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, утвержденного Постановлением ВС РФ от 24.02.93 N 4543-1; п. 16 Перечня видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному страхованию, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.09.90 N 358/16-28, письмо Госналогслужбы РФ и Минтруда РФ от 27.03.97 N СШ-6-07/244а, 1441-ММ "О порядке осуществления функций контроля налоговыми органами по платежам в Фонд занятости").


Е. Тимохина

Выпуск 9, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение