Условия включения в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий представительских расходов (Выпуск 5, март 1998 г.)

139. Достаточно ли акта на списание продуктов на представительские расходы по приему делегаций, если никакого договора на прием делегации заключено не было?


Одним из трех условий, необходимых для включения в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия расходов по приему и обслуживанию представителей других организаций, прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества (представительские расходы), является наличие оправдательных первичных документов, где были бы указаны дата и место проведения переговоров, программа деловой встречи, приглашенные лица, участники со стороны предприятия, величина расходов, произведенных в этих целях (п. 1 письма Минфина РФ от 06.10.92 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу, на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения").

Первичными документами, определяющими факт расходования средств на представительские цели, являются не договоры на прием делегаций и пр., а квитанции на оплату гостиниц; документы, подтверждающие оплату транспортных расходов; счета организаций питания, другие первичные документы, свидетельствующие о размере произведенных расходов. При этом, как специально подчеркивается во Временных указаниях о порядке проведения документальных проверок юридических лиц, независимо от видов деятельности и формы собственности (включая предприятия с особым режимом работы), по соблюдению налогового законодательства, правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налога на прибыль" (приложение к письму Госналогслужбы РФ от 28.08.92 N ИЛ-6-01/284), произвольно составленные акты не могут быть оправдательными документами. Кроме того, Госналогслужбой РФ указывается на необходимость непосредственной связи произведенных расходов и представительских целей, при отсутствии которой налоговый орган может применить к предприятию финансовые санкции за сокрытие прибыли, образовавшейся вследствие завышения себестоимости продукции (работ, услуг).

Таким образом, одного только акта на списание продуктов в целях обеспечения прибывших представителей предприятий и организаций питанием недостаточно для подтверждения того, что расходы были произведены именно в представительских целях.

Точно так же не может служить основанием для включения в себестоимость продукции (работ, услуг) представительских расходов договор на прием и размещение представителей организации, поскольку он свидетельствует лишь о наличии договоренности сторон о жилищно-бытовом обслуживании представителей прибывающей для переговоров организации, но не подтверждает фактических расходов принимающей стороны по найму жилья, транспортному обслуживанию, обеспечению питанием представителей делегации.


Ю. Камфер

Выпуск 5, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.