Порядок расчета курсовых разниц по полученным в процессе приватизации иностранным инвестициям (Выпуск 5, март 1998 г.)

143. Предприятие в процессе проведения приватизации получило от продажи пакета акций инвестиционные средства в долларах США. Разрешение ЦБ имеется. Указанные средства находились на отдельном счете в течение года. Одновременно источник этих средств находился на счете 96.

Должно ли было предприятие производить расчет курсовых разниц по счету 96 до начала использования этих инвестиций?


Средства от продажи акций созданного в процессе приватизации акционерного общества (АО), которые направляются в соответствии с установленным нормативом в распоряжение АО, подлежат перечислению на специальный счет банка. Эти средства могут быть использованы по целевому назначению по решению общего собрания акционеров, которое определяет порядок их расходования (письмо от 24.11.94 Минфина РФ, Госкомимущества РФ N ПМ-10143, РФФИ N ФИ-2.11.2/231).

В бухгалтерском учете средства, поступающие от продажи акций, зачисляются на расчетный (валютный) счет (дебет счета 51 "Расчетный счет", счета 52 "Валютный счет") по основной деятельности в корреспонденции с кредитом счета 96 "Целевые финансирование и поступления" (п. 2.7 Положения о порядке уплаты, распределения, учета за поступлением средств от приватизации государственной, муниципальной собственности, утвержденного Госналогслужбой РФ от 10.08.95 N ВЗ-6-15/433, РФФИ от 18.08.95 N ФИ-11-1/2459, Госкомимуществом РФ от 25.08.95 N АК-19/7370, Минфином РФ от 01.09.95 N 98).

Пересчет стоимости имущества и обязательств, выраженных в иностранной валюте, производится в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/95, утвержденным Приказом Минфина РФ от 13.06.95 N 50 (далее - ПБУ 3/95). Пунктом 3.1 ПБУ 3/95 предусмотрено, что все имущество и обязательства, выраженные в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежат пересчету в рубли. Далее в п. 3.4 ПБУ 3/95 дан перечень имущества и обязательств, пересчет которых должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на дату составления бухгалтерской отчетности. В данном перечне средства, полученные от иностранных источников в результате проведения приватизации, отсутствуют, следовательно, пересчет иностранных инвестиций должен производиться в соответствии с п. 3.6 ПБУ 3/95. Этот пункт указывает, что активы и пассивы, не перечисленные в п. 3.4 ПБУ 3/95, принимаются к оценке в рублях по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, результатом которой стало принятие имущества и обязательств к учету. В дальнейшем пересчет этих активов и пассивов в связи с изменением курса иностранных валют по отношению к рублю не производится (п. 3.7 ПБУ 3/95).

Таким образом, иностранные инвестиции, полученные в результате проведения приватизации, учитываются по курсу доллара на дату совершения операции и отражения ее в бухгалтерском учете по счету 96 "Целевые финансирование и поступления" и в дальнейшем пересчету в связи с изменением курса иностранной валюты не подлежат.


М. Бойкова

Выпуск 5, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.