Отражение в учете получения путевок в фонде социального страхования (Выпуск 5, март 1998 г.)

144. Предприятие получает путевки от фонда социального страхования.

Какими проводками должны отражаться поступление путевок на предприятие, а также их выдача работникам этого предприятия?


С 1 января 1997 г. введена новая Инструкция о порядке начисления, уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования, утвержденная Постановлением Фонда социального страхования РФ, Минтруда РФ, Минфина РФ, Госналогслужбы РФ от 02.10.96 N 162, 2, 87, 07-1-07 и согласованная с Центральным банком РФ (далее - Инструкция).

Этой Инструкцией (п. 4.2) определены направления использования средств государственного социального страхования, в том числе на оплату путевок для санаторно-курортного лечения и отдыха работников и членов их семей.

Причем расходы на санаторно-курортное обслуживание должны производиться страхователем в пределах норматива, установленного ему исполнительным органом Фонда на календарный год (согласно п. 4.7 Инструкции).

Допускаются осуществление расходов на приобретение путевок через бухгалтерию страхователя (п. 4.2 Инструкции) и выдача путевок на санаторно-курортное лечение и отдых исполнительными органами Фонда по распоряжению их руководителей (п. 4.4 Инструкции).

В случае если страхователь самостоятельно приобретает путевки для своих работников и членов их семей, то в бухгалтерском учете это отражается проводкой:

дебет счета 56 - кредит счета 60, 51 или 50.

Согласно п. 4.7 Инструкции, по мере выдачи путевок на санаторно-курортное лечение и отдых страхователь относит их стоимость на расходы по государственному социальному страхованию, т.е. делает проводку:

дебет счета 69, субсчет "Расчеты по социальному страхованию" - кредит счета 56.

Если страхователь получает путевки в исполнительном органе Фонда социального страхования, он приходует их на забалансовом счете. Соответственно выдача работникам путевок сопровождается списанием их с забалансового счета. Отражение операций на забалансовом счете связано с тем, что в отличие от предыдущей ситуации, при которой страхователь приобретал путевки в собственность и мог распоряжаться ими по своему усмотрению, в данном случае получаемые в Фонде путевки не становятся активами, принадлежащими страхователю, и нет основания для отражения их на балансовых счетах. Страхователь лишь выполняет поручение исполнительного органа Фонда социального страхования по передаче путевок работникам предприятия и членам их семей.


Н. Заборская

Выпуск 5, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.