О применении финансовых санкций за неполный учет оборотов по реализации товаров при исчислении суммы НДС (1 марта 1998 г.)

Наше предприятие в отчетном периоде передавало филиалам имущественные объекты (компьютерную технику) в рамках выполнения функций по наделению своих обособленных подразделений имуществом в соответствии с п.3 ст.55 ГК РФ. Однако налоговая инспекция составила акт о применении финансовых санкций за неполный учет оборотов по реализации товаров при исчислении суммы НДС, сославшись на подпункт "г" п.1 ст. 2 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость". Имеются ли в данной ситуации у ГНИ основания для применения финансовых санкций?


Согласно ст. 1 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" данный налог представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ, услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. Наделение юридическим лицом своего обособленного подразделения имуществом, в том числе его перераспределение, в соответствии с п. 3 ст. 55 ГК РФ является одной из функций юридического лица по отношению к упомянутому подразделению и не может быть квалифицировано как действия по реализации товаров. Следовательно, акт налоговой инспекции о применении по отношению к Вашему предприятию финансовых санкций является незаконным, поскольку передача организацией своим филиалам имущества не равнозначна отчуждению его третьим лицам (покупателям) и, следовательно, не должна рассматриваться как сделка по реализации соответствующих вещей.


1 марта 1998 г.



Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.