• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об ответственности за задержку банком исполнения поручений (1 марта 1998 г.)

Фирма своевременно уплатила установленные налоги, при этом копии платежных поручений были переданы в налоговую инспекцию. Однако по вине банка перечисление поручений по налогам проведено не было, в связи с чем налоговая инспекция сочла эти суммы недоимкой. Должна ли фирма нести ответственность за задержку банком исполнения поручений?


Ст. 15 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" установлено, что в случае задержки банками и кредитными учреждениями исполнения поручений налогоплательщиков на перечисление налогов в бюджет или по внебюджетные фонды или использования указанных сумм в качестве ресурсов полученный ими доход взыскивается в федеральный бюджет, а руководители этих учреждений привлекаются в установленном порядке к административной ответственности и, кроме того, с банка (кредитного учреждения) взыскивается пеня в размере 0,7 процента (размер установлен Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2270) за каждый день просрочки платежа, начиная с установленного срока уплаты выявленной задержанной суммы налога. Вместе с тем следует иметь ввиду, что принятие указанных мер к банку (кредитному учреждению) не освобождает налогоплательщиков от установленной законодательством ответственности за несвоевременную уплату в бюджет причитающихся налоговых и неналоговых платежей.


1 марта 1998 г.



Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.