О составлении счета-фактуры при совершении операций по реализации товаров (1 марта 1998 г.)

Наша фирма по действующему законодательству является малым предприятием. ГНИ обязала нас составлять счета-фактуры при совершении операций по реализации товаров. Права ли налоговая инспекция?


Согласно пункту 9 указа президента Российской Федерации от 8.05.96 г. N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" и постановлению правительства Российской Федерации от 29.07.96 г. N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов счетов при расчетах по налогу на добавленную стоимость" счета-фактуры являются обязательным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемых налогом, на основании которых осуществляется контроль налоговых органов за правильностью и полнотой уплаты налога в бюджет.

В исключении этого Порядка не составляют счета-фактуры по своей деятельности малые предприятия, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, поскольку данная категория не является плательщиком налога на добавленную стоимость.


1 марта 1998 г.



Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.