• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О случаях зачета суммы превышения в счет уплаты других налогов (1 марта 1998 г.)

Налог на добавленную стоимость (НДС) уплачивается в федеральный бюджет и в местный бюджет. Налог на пользователей автодорог уплачивается в федеральный бюджет.

Имеется отрицательная разница по НДС, которую предприятие согласно налоговому законодательству имеет право по заявлению в 10-ти дневный срок по своему выбору либо получить на свой расчетный счет, либо засчитать в счет уплаты будущих платежей по НДС. Ранее действовал порядок, согласно которому предприятие, имеющее недоимку по налогу на пользователей автодорог и отрицательную разницу по НДС имело право зачесть отрицательную разницу по НДС в счет уплаты других налогов, в том числе - налога на пользователей автодорог.

Возможен ли такой зачет в г. Москве сейчас, каков его порядок и нормативные документы, регулирующие такой зачет? В какой части НДС (федеральной или местной) подлежит зачету в счет уплаты налога на пользователей автодорог?


Согласно инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 возникающая разница налога засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается из бюджета за счет общих платежей налогов налоговыми инспекциями на основании представленных расчетов и по письменному заявлению налогоплательщика в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период. При этом возврат налога не производится по расчетам, представленным налогоплательщиком по истечении трехгодичного срока. Трехгодичный срок в данном случае определяется начиная с 1 числа месяца, следующего за отчетным, в котором подлежал вычету налог на добавленную стоимость по материальным ценностям, включая основные средства и нематериальные активы, но не был включен налогоплательщиком в расчет (налоговую декларацию).

Госналогинспекция по г. Москве в своем письме от 19 апреля 1996 г. N 11-13/7828 "О налоге на добавленную стоимость" разъясняет, что в связи с принятием Федерального Закона от 1 апреля 1996 года N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации" О налоге на добавленную стоимость" на все отношения с 1 января 1996 г. распространяется действие вышеназванного Закона. Комментируя вышеназванные документы, следует отметить, что речь идет о зачете (возврате) только одного вида налога - налога на добавленную стоимость. Случаи зачета суммы превышения в счет уплаты других налогов, на практике нам не известны. Вообще говоря, данный вопрос следует урегулировать в официальном порядке каждым отдельным налогоплательщиком в налоговой инспекции, в которой он состоит на учете.


1 марта 1998 г.



Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение