• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О льготах по подоходному налогу при покупке недвижимости (1 марта 1998 г.)

В проекте Налогового кодекса не предусмотрено ныне существующих льгот по подоходному налогу при покупке недвижимости. Что предусматривает проект в случае покупки квартиры в 1997 г.? Можно ли будет пользоваться льготой в течение трех лет после вступления НК в силу, если квартира была приобретена в собственность до введения в действие НК?

В проекте НК сказано, что продажа квартиры не увеличивает налогооблагаемую базу (до 5000 ММОТ), если она находится в его собственности не менее 5 лет. Если квартира была получена в результате равноценного обмена, то подоходный налог надо будет платить. Какая ситуация по существующему законодательству?


В соответствии с п. 14 ч. 1 ст. 610 проекта Налогового кодекса , не подлежат налогообложению (не включаются в состав доходов) доходы от продажи (реализации) единственного основного жилья (квартиры, жилого дома), находившегося в собственности налогоплательщика и являвшегося местом его постоянного проживания в течение не менее пяти лет, в части, направленной на приобретение либо строительство другого основного жилья, если такое приобретение либо строительство соответственно осуществлено либо начато в течение одного года со дня продажи (реализации) предыдущего основного жилья (квартиры, жилого дома).

Однако в том случае, если Вы приобретаете квартиру до вступления в действие вышеуказанной нормы проекта Налогового Кодекса, то порядок предоставления льгот следующий.

Пунктом 6 "в" статьи 3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. "О подоходном налоге с физических лиц" и подпункт "в" пункта 14 Инструкции ГНС РФ от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" установлено, что совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные в течение одного календарного года, но не более чем в течение трех лет, физическими лицами, являющимися... покупателями, из личных доходов по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на... приобретение квартиры на территории Российской Федерации, в пределах 5000-кратного размера установленной законом минимальной оплаты труда, учитываемой за год, включая суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных учреждениях на эти цели.

По применению указанной льготы существует два ограничения:

Во-первых, согласно закону, вычитаемые из облагаемого налогом дохода граждан суммы не могут превышать размера совокупного годового дохода граждан за отчетный календарный год.

Во-вторых, расходы на покупку жилья не исключаются из совокупного годового дохода у физических лиц, для которых квартиры построены, куплены, а полученный кредит на указанные цели погашен за счет собственных средств предприятия, учреждения и организации.

Если квартира приобретается на праве общей долевой собственности, то у каждого покупателя из совокупного годового дохода исключаются суммы пропорционально его доле в купленной квартире. В том случае, если квартира приобретается на праве общей совместной собственности, то льгота предоставляется по заявлению либо одному, либо всем собственникам в равном размере.

Для получения указанной льготы физическими лицами должны быть представлены в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации (индивидуальными предпринимателями - в налоговые органы по месту жительства) документы, подтверждающие произведенные расходы не позднее срока, установленного для начисления заработной платы за декабрь истекшего календарного года, а при исключении этих расходов налоговым органом - не позднее 1 апреля года, следующим за отчетным. На подлинных экземплярах этих документов бухгалтерия или налоговый орган должны сделать отметку о принятии документа к учету. Без такой отметки на договоре льгота не предоставляется.

Порядок предоставления вышеуказанной льготы не распространяется на случаи обмена равноценных квартир.


1 марта 1998 г.



Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.