• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об ограничении по применению льготы при покупке жилья (1 марта 1998 г.)

Нашим предприятием выдавались ссуды своим работникам для покупки жилья, которые затем гасились за счет средств предприятий (безвозмездная ссуда). Выданные ссуды включались в совокупный доход работников соответственно и удерживался подоходный налог. После предоставления всех необходимых документов о покупке жилья, работнику предоставлялась льгота в размере 5000 минимальных окладов, но не более суммы сделки. Налоговая инспекция считает наши действия неправомерными, утверждая что законом о подоходном налоге определено, что в данной ситуации льгота не применяется. Являются ли наши действия правомерными? Как более правильно обосновать свою позицию?


П.6 "в" ст. 3 Закона РФ от 07.12.1991 г. "О подоходном налоге с физических лиц", а также п. 14 "в" Инструкции ГНС РФ от 29.06.1995 г. N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге физических лиц" содержится ограничение по применению льготы при покупке жилья, согласно которому расходы на покупку жилья не исключаются из совокупного годового дохода физических лиц, для которых квартиры куплены, а полученный кредит на указанные цели погашен за счет собственных средств предприятия, учреждения или организации. Более того, то положение, по которому "совокупный доход в налогооблагаемом периоде уменьшается на сумму фактически уплаченных взносов в уплату кредитов и процентов по ним до полного погашения таких кредитов, но на срок не более трех лет" не распространяется на кредиты, полученные в предприятиях, не являющихся кредитными учреждениями. На основании указанного, можно предположить, что действия налоговой инспекции правомерны.


1 марта 1998 г.



Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.