О налоговых льготах при покупке жилого дома, квартиры, дачи, садового домика на территории Российской Федерации (1 марта 1998 г.)

Купил дачу в 1997 г. В этой связи я имел налоговые льготы в течение года. Теперь я хочу ее продать и купить дом в деревне. Буду ли я иметь налоговые льготы в этом случае?


В соответствии с подпунктом "в" пункта 14 инструкции Госналогслужбы РФ от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями от 1 сентября 1995 г., 2 апреля, 11 июля 1996 г., 27 марта, 8 декабря 1997 г.) налоговые льготы при покупке жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации предоставляются физическому лицу только по одному объекту в течение трех календарных лет, начиная с того года, в котором было подано заявление об исключении из совокупного дохода суммы на приобретение. Предоставление таких льгот повторно не допускается. При нарушении установленного порядка пользования льготой, сумма произведенного вычета рассматривается как сокрытый от налогообложения доход, и такие физические лица несут ответственность в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Указанный порядок предоставления льготы распространяется на лиц, которые приобрели статус покупателя после 22 января 1997 года. Если Вы начали пользоваться налоговой льготой до указанной даты, то для Вас сохраняется порядок, действовавший до 22 января 1997 года, в котором не было запрета на предоставление такой льготы повторно.


1 марта 1998 г.



Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.