• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об уплате удержанных сумм подоходного налога повторно (1 марта 1998 г.)

Я являлся работником предприятия, которое по решению Арбитражного суда было признанно банкротом. Во время моей работы на этом предприятии с меня удерживали подоходный налог с выплачиваемых мне денежных средств, но он не перечислялся на соответствующие бюджетные счета, так как финансовое состояние этого предприятия в то время можно было охарактеризовать как кризисное. В данное время налоговая инспекция требует, чтобы я заплатил повторно сумму удержанного с меня подоходного налога на предприятии, мотивируя свои действия тем, что эти суммы в бюджет не поступали, а после признания предприятия банкротом взыскать с него соответствующую сумму подоходного налога они не могут.

Вопрос: Должен ли я уплачивать удержанные суммы подоходного налога повторно? Правы ли работники налоговой инспекции в данном случае?


По нашему мнению действия налоговой инспекции неправомерны в связи со следующим. В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" налогообложению подлежат любые доходы, получаемые в течение календарного года физическими лицами, состоящими в трудовых и приравненных к ним отношениях на одном предприятии, в учреждении и организации, рассматриваемых в качестве основного места работы (службы, учебы). При этом обязанность перечисления подоходного налога в бюджет возложена именно на предприятие, являющееся основным местом работы физического лица (ст. 9 Закона). Исчисление налога производится с начала календарного года по истечении каждого месяца с суммы совокупного дохода, уменьшенного на установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда: В соответствии со ст. 6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-I "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" один и тот же объект может облагаться налогом одного вида только один раз за определенный законом период налогообложения. Таким образом, вы вправе обжаловать действия налоговой инспекции в судебном порядке.


1 марта 1998 г.



Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.