О взыскании суммы задатка и процента за неправомерное пользование чужими денежными средствами (1 марта 1998 г.)

При подписании договора на услуги с меня фирма взяла задаток в сумме 150$. Я договор не нарушал в течение года, за услуги платил исправно. В конце действия договора я просрочил оплату услуг на 4 дня (пеня по договору 21000 рублей). Фирма, сославшись на это, задаток мне не вернула. Помогите!


В соответствии с п.1 ст. 380 ГК РФ, задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Поскольку Вами договор исполнен полностью, в том числе оплачена пеня по договору, то фирма не имела права не возвращать задаток. В этой связи Вы можете обратиться в суд с иском на неправомерные действия фирмы и взыскать с нее помимо суммы задатка процент за неправомерное пользование чужими денежными средствами, согласно ставки рефинансирования ЦБ (ст. 395 ГК РФ).


1 марта 1998 г.



Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.