• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О получении лицензии профессионального участника рынка ЦБ (1 марта 1998 г.)

Для получения лицензии профессионального участника рынка ЦБ нашей компанией был представлен в Моск.отд. ФКЦБ расчет размера собственного капитала, при расчете которого нами был учтен переводной вексель ФЭС. Данный вексель был внесен в Уставной фонд нашей компании. Специалисты ФКЦБ считают что при расчете собственного капитала любые векселя должны вычитаться, хотя в постановлении ФКЦБ N 26 в методике расчета собственного капитала речь идет только о векселях к получению. На этом основании ФКЦБ отказывает нам в выдаче лицензии. Насколько правомерны их действия?


В соответствии с п. 3.3. Положения о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации (утв. постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 19 сентября 1997 г. N 26), расчет собственного капитала профессионального участника рынка ценных бумаг производится путем вычета из IV раздела бухгалтерского баланса (капитал и резервы)... векселей к получению, платежи по которым ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты. Вексель к получению - это вексель, по которому предстоит получить деньги. По отношению к векселедержателю все имеющиеся в его распоряжении векселя, подписанные другими лицами, являются векселями к получению. В Вашей ситуации вексель ФЭС (энергетический вексель неэмиссионная ценная бумага с заданной номинальной стоимостью, содержащая безусловное обязательство векселедателя уплатить определенную сумму в определенный срок и в определенном месте держателю энергетического векселя или по его приказу - см. п. 1.7. Приказа Минтопэнерго РФ от 11 июня 1996 г. N 138 "О введении в действие "Инструкции о порядке выпуска, обеспечения, обращения, учета и погашения энергетических векселей") также относится к категории "вексель к получению". Таким образом, действия ФКЦБ правомерны.


1 марта 1998 г.



Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.