• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об одностороннем отказе от исполнения обязательства (1 марта 1998 г.)

Я и мои помощники заключили договор с телеканалом на изготовление мультипликационных работ (отбивок) для детской телепрограммы. Срок сдачи работы октябрь 1997 года. С той поры телеканал не заплатил за выполненную работу, объясняя задержку отсутствием денег. Вопрос: Что нам делать в данной ситуации? У нас на руках имеется договор и акт приемки работ. Мы хотим потребовать компенсацию.


Согласно ст.310 Гражданского Кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается. Поэтому Вы имеете полное право получить с телеканала причитающуюся Вам сумму в судебном порядке. ГК устанавливает порядок оплаты работы только на случай отсутствия иного в договоре. Этот порядок строится на принципе: оплата после завершения работ. В Кодексе специально выделено условие о расчетах (п.1 ст.711 ГК): работа выполнена надлежащим образом и в обусловленный срок, либо с согласия заказчика досрочно. При этом бремя доказывания соответствующего обстоятельства лежит на заказчике (телеканале). Задержав оплату, он должен доказать, что работа сделана с просрочкой или ненадлежащим образом. Если заказчику не удастся это доказать, он признается нарушившим обязательство. Поскольку обязательство заказчика оплатить работы относится к категории денежных, при его нарушении наступают последствия, указанные в ст.395 ГК: наряду с суммой долга, вызванного неоплатой результата работ, суд присуждает подрядчику и проценты за пользование чужими средствами по день фактической оплаты (если более короткий срок не установлен законом, иным правовым актом или договором).


1 марта 1998 г.



Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.