• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О праве предъявления регрессного иска (1 марта 1998 г.)

Имеет ли предприятие право предъявления регрессного иска к водителю, после возмещения морального вреда мужу умершей в результате ДТП, в сумме возмещенного вреда (30. 000. 000 руб.)?


Согласно ст.1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, управляющим транспортным средством, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения. Учитывая, что работник Вашего предприятия совершил ДТП при исполнении своих трудовых обязанностей и в состоянии опьянения, то согласно трудовому законодательству (п.п. 1 и 7 ст. 121 КЗоТ), он несет материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по его вине предприятию. Вместе с тем, следует иметь виду, что размер ущерба, подлежащего возмещению может быть уменьшен по усмотрению суда с учетом конкретных обстоятельств дела и имущественного положения работника (ст. 123 КЗоТ, п. 3 ст.1083 ГК РФ).


1 марта 1998 г.



Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.