Об ограничении размера штрафа за уклонение от возврата денежных средств должником (1 марта 1998 г.)

Согласно ст.395 ГК размер штрафа за уклонение от возврата денежных средств должником определяется законом в соответствии с действующей учетной ставкой банковского процента, если иное не указано в договоре. Существует ли ограничение на размер этого штрафа в договоре?


Стоит отметить, что указанную в статье 395 ГК РФ ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства нельзя путать с неустойкой (штрафом, пеней). Во-первых, в соответствии с вышеназванной статьей обязанность должника уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами теперь установлена для всех случаев их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, а также неосновательного получения или сбережения за счет другого лица, в том числе когда денежные обязательства возникли из договора. Во-вторых, размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется учетной ставкой банковского процента, которая существует в месте жительства (для граждан) или месте нахождения (для юридических лиц) кредитора. В настоящее время применяется единая учетная ставка Центрального банка Российской Федерации. При добровольном удовлетворении требования кредитора должник уплачивает кредитору проценты, исходя из учетной ставки банковского процента на день исполнения денежного обязательства. Если взыскание суммы долга производится судом, может быть применена учетная ставка банковского процента на день предъявления иска либо на день вынесения решения суда. Законом или договором может быть предусмотрен иной размер процентов за пользование чужими денежными средствами. В-третьих, проценты за пользование чужими денежными средствами носят зачетный характер. При наличии оснований подлежащие возмещению должником кредитору убытки уплачиваются только в части, превышающей сумму процентов за пользование чужими денежными средствами. В-четвертых, период, в течение которого начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами, заканчивается днем уплаты суммы долга кредитору, если более короткий срок не установлен законом, иным правовым актом или договором. В случае, когда взыскание указанных процентов производится по решению суда, проценты за пользование чужими денежными средствами могут быть начислены и за период со дня вынесения судом соответствующего решения по день его фактического выполнения.

Т.е. в приказах и иных исполнительных документах, выдаваемых судами, должна быть указана сумма, на которую начисляются проценты, размер этих процентов и дата, с которой необходимо производить их начисление. Конкретная же сумма, которую составят взимаемые проценты, должна определяться банком на день, когда фактически производится исполнение решения суда, то есть со счета должника списывается и перечисляется кредитору сумма, взыскиваемая в соответствии с судебным решением. Понятие "чужие денежные средства" включает в себя не только средства, принадлежащие другому лицу, но и средства, предназначенные контрагенту по обязательству за поставленные (проданные) товары, выполненную работу, оказанные услуги, хоть эти средства формально не являются "чужими" для должника.


1 марта 1998 г.



Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.