• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об учредителях закрытого акционерного общества (1 марта 1998 г.)

Может ли государственная организация быть учредителем закрытого акционерного общества?


Закон содержит некоторые ограничения на состав участников обществ (п.4 ст.66 ГК РФ). Так финансируемые собственником учреждения как некоммерческие организации могут участвовать в обществах лишь с прямого разрешения собственника. Это связано с особенностями правового режима их имущества, в отношении которого такие юридические лица имеют весьма узкие права (ст. 296-298 ГК). В частности, государственные предприятия или учреждения не вправе распоряжаться находящимся на его балансе недвижимым имуществом (сдавать в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в совместную деятельность и т. д.) без согласия собственника. Однако учреждения могут получать доходы от хозяйственной деятельности, разрешенной им собственником в учредительных документах, и приобретать за их счет имущество, в отношении которого у них появляется более широкое вещное право (п.2 ст.298 ГК). Такого рода имуществом и доходами, учитывающимися на отдельном балансе учреждения, оно вправе распоряжаться самостоятельно, в том числе внося его в виде вклада в имущество хозяйственных обществ. Не стоит забывать тот факт, что унитарные предприятия могут осуществлять только такие виды деятельности, которые соответствуют целям их создания (ст.49 ГК).


1 марта 1998 г.



Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.