О праве подрядчика после двукратного предупреждения заказчика продать результат работы (1 марта 1998 г.)

В августе 1997 г., были выполнены объемы работ. Представитель заказчика объемы подтвердил и акт выполненных работ завизировал. Руководитель организации, которая выступает заказчиком, подписывать акт выполнения работ отказывается и выполненные работы не оплачиваются. Что делать?


В соответствии с п. 6 ст. 720 Гражданского Кодекса РФ в случае, когда заказчик отказывается от принятия выполненной работы на протяжении месяца у подрядчика возникает право после двукратного предупреждения заказчика (продолжительность промежутка между первым и вторым предупреждением в ГК не установлена и следует, на наш взгляд, исходить из необходимости соблюдать "разумный срок") продать результат работы. Вырученная сумма, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, вносится на имя заказчика в депозит. В соответствии со ст. 327 речь может идти в равной мере о депозите суда или нотариуса, которые обязаны известить об этом заказчика. Кроме того, Вы можете обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд. По действующему законодательству в случае неисполнения своих обязанностей перед кредитором должник, в данном случае заказчик, несет ответственность, установленную законодательством или договором.

Поскольку обязательство заказчика оплатить работы относится к категории денежных, при его нарушении наступают последствия, указанные в ст. 395 ГК: наряду с суммой долга, вызванного неоплатой результата работ, суд присуждает подрядчику и проценты за пользование чужими средствами по день фактической оплаты (если более короткий срок не установлен законом, иным правовым актом или договором). В случаях, когда убытки подрядчика оказались больше исчисленной таким образом суммы процентов, подрядчик вправе взыскать убытки в части, превышающей эту сумму. Также, согласно ст. 712 ГК РФ, подрядчик может использовать такой способ обеспечения исполнения обязанностей заказчиком как удержание. Смысл его состоит в том, что кредитор (в данном случае подрядчик), у которого находится подлежащая передаче вещь, вправе при неисполнении должником (в данном случае заказчиком) обязательства не передавать вещь до того, пока не получит причитающиеся ему деньги. Если же этого не произойдет, вещь продается с торгов и первым из полученной за нее суммы удовлетворяет свои требования кредитор (подрядчик). Если же вырученной суммы не хватит для погашения долга, разницу подрядчик вправе истребовать от заказчика, но уже в общем порядке. Указанная мера гарантирует интересы подрядчика на случай банкротства заказчика или иной его неплатежеспособности. По поводу удержания, о котором идет речь, необходимо иметь в виду следующее: соответствующий способ обеспечения вытекает из закона и, следовательно, специального указания на этот счет в договоре не требуется.


1 марта 1998 г.



Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение