• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О приобретении недвижимости за границей (1 марта 1998 г.)

Реально ли, не нарушая Российское законодательство, приобрести недвижимость в Канаде?


Согласно п. 10 ст. 1 и п. 2 ст. 6 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" операции, связанные с движением капитала, должны осуществляться в порядке, устанавливаемом Банком России. В целях ограничения вывоза капитала из РФ Банком России установлен лицензионный порядок на совершение операций, связанных с приобретением зданий, сооружений, земельных участков и другой недвижимости на территории других стран. Такой же порядок определен Банком России на основании пункта 2 статьи 5 указанного Закона и для открытия счетов в банках за пределами РФ российскими предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами (последними, за исключением открытия счетов на время пребывания за границей). Центральный банк РФ своим письмом от 25.10.94 г. еще раз обращает внимание, что все вышеуказанные операции являются законными только при наличии у резидента соответствующего разрешения (лицензии) Банка России.

При совершении российскими предприятиями, организациями и гражданами указанных сделок или действий без лицензии Банка России, т.е. с нарушением действующего законодательства, такие сделки будут в установленном порядке признаваться недействительными, действия незаконными, а все полученное по этим сделкам или в результате таких действий будет изыматься в доход государства на основании ст. 14 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле". Согласно Инструктивному письму ГНС РФ от 31.03.94 N ЮБ-6-14/104, информация об открытии гражданами и юридическими лицами РФ в странах-членах Интерпола банковских счетов может быть получена правоохранительными службами путем направления международного следственного поручения в высшее юридическое ведомство запрашиваемой страны по дипломатическим каналам. Лица, осуществившие перевод капитала без лицензии Банка России, а также руководители предприятий, учреждений, организаций (независимо от формы собственности), оставившие средства в иностранной валюте на открытых без лицензии Банка России счетах за границей (в случае, если сумма невозвращенных средств в иностранной валюте превышает десять тысяч минимальных размеров оплаты труда), могут быть привлечены к уголовной ответственности на основании ст. 193 УК РФ.


1 марта 1998 г.



Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.