• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О признании сделки недействительной по иску потерпевшего (1 марта 1998 г. )

У меня осталась кооперативная квартира. Посредник подделал доверенность и продал ее. Я получил расписку о том, что деньги за проданную квартиру я получу через два месяца. Прошел один год. Что мне делать?


Согласно ст. 179 ГК РФ, сделка, совершенная под влиянием обмана... может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. При этом потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб. Статья 301 ГК РФ предоставляет право собственнику истребовать свое имущество из чужого незаконного приобретателя. Если же Ваша квартира была возмездно приобретена у лица, которое не имело права ее отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то Вы вправе истребовать квартиру от приобретателя, поскольку квартира выбыла из Вашего владения помимо Вашей воли (ст. 302 ГК РФ). Также Вы можете подать в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела на Вашего посредника по факту мошенничества. Напоминаем, что в соответствии со ст. 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации, мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, - наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до семи месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.


1 марта 1998 г.



Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.