О международных законах, защищающих права интеллектуальной собственности в электронных сетях (1 марта 1998 г.)

Какие международные законы защищают права интеллектуальной собственности в электронных сетях (в частности в Интернет)? Есть ли правовые основы международной финансовой деятельности в Интернет?


Сфера правоотношений, связанных с "Интернетом", во многом "пересекается" со сферой регулирования авторского права. Размещение объектов, охраняемых авторским правом, в компьютерной сети не меняет принципиальных положений об их охране. Но "Интернет" представляет самые широкие возможности для фактически бесконтрольного воспроизведения и распространения таких объектов. Предполагается, что все пользователи сети, размещающие в ней информацию, содержащую перепечатки, изображения и другие зарегистрированные объекты исключительного права, обязаны предварительно получать согласие официальных владельцев на воспроизведение информации. Это, к сожалению, происходит не всегда. Споры по поводу нарушений исключительных прав рассматриваются судами в общем порядке. Что касается имеющихся нормативных правовых актов, затрагивающих отношения по поводу "Интернета", то их можно охарактеризовать следующим образом. Во-первых, кодифицированное законодательство по "Интернету" нет ни в одной из стран мира. Во-вторых, практически отсутствует регулирование отношений по поводу "Интернета" на межгосударственном уровне. Более подробную информацию о юридической природе и специфике правоотношений, возникающих в связи с использованием "Интернета", Вы можете получить, ознакомившись с работой М.А. Якушева "Интернет и право" (Журнал "Законодательство" N 1 за 1997 год).


1 марта 1998 г.



Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.