• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О переходе прав кредитора к другому лицу (1 марта 1998 г.)

Может ли первоначальный кредитор передать свое право требования (цессия) к должнику новому кредитору за вознаграждение или такой договор будет является недействительным?


Право или требование, принадлежащее кредитору на основании обязательства, могут быть переданы им другому лицу по сделке (уступка требования или цессия). Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. Новый кредитор, появившийся в результате уступки требования предшествующим кредитором или перехода его прав иным образом, должен письменно уведомить об этом должника. Определенные обязанности возлагаются также и на кредитора, уступившего свои требования другому лицу. Он обязан передать новому кредитору документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого требования. При этом следует учитывать, что должник вправе выдвинуть против нового кредитора все возражения, которые он имел против требований первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору. Вместе с тем правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям (ч.2 п.1 ст. 382 ГК РФ).


1 марта 1998 г.



Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.