• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об определении размеров компенсации морального вреда (1 марта 1998 г.)

Мою мать уволили с работы (из государственной организации). При этом было допущено несколько явных нарушений закона. Она подала исковое заявление в суд с требованием оплаты вынужденного прогула, восстановления на работе и компенсации морального ущерба. Однако адвокат заявил, что предельный размер морального ущерба составляет 100 000 рублей. Так ли это? И еще, в случае, если процесс выигран, стоимость услуг адвоката входит в судебные издержки, оплачиваемые ответчиком?


В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Что касается стоимости услуг адвоката, то они, согласно ст. 86 ГПК, в состав издержек, связанных с рассмотрением дела не входят. Однако ст. 91 ГПК РФ предусматривает возможность возмещения стороне, в пользу которой состоялось решение суда, расходов по оплате помощи представителя "в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств". Адвокаты же, согласно ст. 44 ГПК, осуществляют в суде представительство, следовательно, расходы по оплате услуг адвоката подлежат возмещению.


1 марта 1998 г.



Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.