• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отличии пени от процентов (1 марта 1998 г.)

Входят ли пени, предусмотренные договором, в понятие "проценты" в статье 319 ГК РФ?


В соответствии со ст. 330 ГК РФ, пени являются разновидностью неустойки (т.е. определенной законом или договором денежной суммы, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения). Однако главное отличие пени от процентов заключается в том, что их размер определяются соглашением сторон, в то время как размер процентов регламентируется законом и определяется существующей в месте жительства гражданина (месте нахождения юридического лица) учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства. В этой связи по нашему мнению пени не входят в понятие "проценты" в ст. 319 ГК РФ.


1 марта 1998 г.



Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.