Документы, необходимые для открытия расчетного счета предприятию-резиденту (Выпуск 8, апрель 1998 г.)

196. Какие документы нужны российскому юридическому лицу для открытия расчетного счета в банке?


Для открытия расчетного счета в банке российское юридическое лицо должно располагать рядом документов, различных по содержанию и назначению, но являющихся обязательными.

Во-первых, предприятию нужно иметь документы, подтверждающие его регистрацию в качестве юридического лица и регламентирующие его правовое положение. Это:

свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

нотариально удостоверенные копии учредительных документов (пункты 2.1.2, 2.1.3 инструкции Госбанка СССР от 30.10.86 N 28 "О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР"): (для ООО - учредительный договор и устав (ст. 89 ГК РФ), для АО - только устав (п. 2 ст. 98 ГК РФ).

Во-вторых, предприятию следует оформить документы, подтверждающие права лиц, которые от его имени смогут давать распоряжения о перечислении и выдаче денежных средств со счета. Это нотариально удостоверенные банковские карточки с образцами подписей руководителя и главного бухгалтера предприятия, а также иных уполномоченных должностных лиц и оттиском печати данного предприятия (пункты 2.1.4, 3.2 Инструкции N 28).

В-третьих, предприятию следует иметь документы, выданные налоговыми и иными государственными органами, для открытия расчетного счета. Это:

справка из ГНИ, подтверждающая постановку данного предприятия на учет в налоговом органе (ст. 4 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", п. 1.4 Порядка применения положений Указа Президента РФ от 23.05.94 N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей", утвержденного Госналогслужбой РФ 13.08.94 N ВГ-4-13/94н, Минфином РФ 13.08.94 N 104, ЦБ РФ 16.08.94 N 104);

справка отделения Пенсионного фонда РФ (извещение страхователю), подтверждающая регистрацию предприятия в качестве плательщика страховых взносов (п. 2 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России), утвержденного Постановлением ВС РФ от 27.12.91 N 2122-1 (в редакции Постановления ВС РФ от 11.02.93 N 4460-1), п. 14 Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденной Постановлением Правления ПФ РФ от 11.11.94 N 258);

письменное извещение фонда обязательного медицинского страхования о постановке предприятия на учет в качестве плательщика страховых взносов (п. 6 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11.10.93 N 1018).

Что касается необходимости представления банкам документов, свидетельствующих о постановке предприятий на учет в Федеральной службе занятости РФ и Фонде социального страхования РФ, то нужно сказать, что подобная обязанность вновь созданных юридических лиц действующим законодательством не предусмотрена.

Наконец, согласно п. 2.1.1 Инструкции N 28, для открытия расчетного счета предприятию необходимо представить в банк заявление на открытие счета 0401025 (приложение 1 к Инструкции N 28), подписанное его руководителем и главным бухгалтером.

Хотелось бы заметить, что при заключении с вновь зарегистрированным предприятием договора банковского счета кредитное учреждение может запросить у предприятия иные документы, которые не являются обязательными для открытия расчетного счета, но вместе с тем являются необходимыми в силу внутренних банковских правил. Если предприятие по каким-либо причинам не захочет представлять требуемые документы, ему, по всей вероятности, придется отказаться от открытия счета именно в этом банке.


Ю. Камфер

Выпуск 8, апрель 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.