• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расчет заработной платы при командировках (Выпуск 8, апрель 1998 г.)

197. Можно ли начисление заработной платы при краткосрочных командировках производить не по среднему заработку, а в обычном порядке (оклад+премия), если премия выплачивается ежемесячно в фиксированной сумме? Расхождения между заработной платой, начисленной по среднему заработку и в обычном порядке, очень незначительны.


Согласно п. 9 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", за командированным работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок на время командировки, в том числе и на время нахождения в пути.

Порядок исчисления среднего заработка в 1997 г. определялся Постановлением Минтруда РФ от 10.12.96 N 13. В пункте 1 Постановления N 13 говорится, что исчисление среднего заработка в 1997 г. производится в соответствии с Порядком исчисления среднего заработка в 1996 году, утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 15.02.96 N 10 (далее - Порядок), за исключением среднего часового заработка. Согласно п. 2 Порядка, для исчисления среднего заработка конкретного работника используется среднедневной заработок. Исключение составляют предприятия, где применяется суммированный учет рабочего времени.

Действующим законодательством не предусмотрено каких-либо исключений для расчета заработной платы при командировках, поэтому, несмотря на "значительность" или "незначительность" расхождений между обычным способом расчета и расчетом исходя из среднего заработка, начисление заработной платы за время нахождения в командировке производится исходя из среднего заработка. В случае если Вы произвели расчет обычным путем, необходимо сделать перерасчет.


Д. Круглов

Выпуск 8, апрель 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.