Порядок исполнения решений комиссий по трудовым спорам (Выпуск 8, апрель 1998 г.)

198. Удостоверения комиссии по трудовым спорам являются исполнительными документами.

Означает ли это, что предприятие может представить удостоверение комиссии в банк непосредственно само, или же непременно следует обращаться в суд к судебному исполнителю? В какие сроки можно обратиться к судебному исполнителю? В каком порядке будут распределяться суммы, взысканные с должника?


Действительно, согласно подп. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон), удостоверения комиссии по трудовым спорам (КТС), выдаваемые на основании ее решений, относятся к исполнительным документам.

При этом п. 1 ст. 6 Закона предусматривает два варианта обеспечения исполнительных действий: взыскатель может предъявить исполнительный документ, содержащий требования о взыскании денежных средств, непосредственно в банк или в иную кредитную организацию (если он располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств) либо адресовать его судебному приставу-исполнителю для исполнения в принудительном порядке.

Независимо от того, кем исполнительный документ предъявляется в банк (взыскателем или же судебным приставом), кредитная организация, осуществляющая обслуживание счетов должника, в трехдневный срок со дня его получения обязана исполнить содержащиеся в нем требования либо при отсутствии на счетах должника средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, сделать отметку о полном или частичном неисполнении требований (п. 2 ст. 6 Закона). Несоблюдение данной нормы Закона является основанием для наложения судом на банк штрафа в размере 50% от суммы, подлежащей взысканию (п. 3 ст. 6 и п. 1 ст. 86 Закона).

Таким образом, взыскатель, имея на руках удостоверение КТС, вправе самостоятельно обратиться в банк, обслуживающий должника, с целью взыскания с него присужденных КТС сумм. Важно обратить внимание, что удостоверение КТС должно быть предъявлено взыскателем в банк для исполнения в течение трех месяцев со следующего после его выдачи дня (подп. 4 п. 1 ст. 14, п. 2 ст. 14 Закона). При этом в случае пропуска независимо от причин данный срок не восстанавливается (п. 3 ст. 16 Закона).

Кроме того, следует помнить, что если у должника средств для удовлетворения всех прочих требований по исполнительным документам окажется недостаточно, требования работника, вытекающие из трудовых отношений, будут погашаться во вторую очередь (п. 2 ст. 78 Закона).

Между тем, как было отмечено выше, взыскатель может не обращаться в банк, а в целях удовлетворения своих требований представить удостоверение КТС судебному приставу. Важно обратить внимание, что пристав обязан принять данный документ и возбудить исполнительное производство только в том случае, если не истек срок его предъявления к исполнению и документ соответствует требованиям, предусмотренным ст. 8 Закона (п. 1 ст. 9 Закона).

Срок предъявления удостоверения КТС судебному приставу, так же как и в случае его представления для исполнения в банк, равен трем месяцам со следующего после его выдачи дня (подп. 4 п. 1 ст. 14, п. 2 ст. 14 Закона). Причем в случае пропуска независимо от причин данный срок восстановлению не подлежит (п. 3 ст. 16 Закона).

В то же время, если трехмесячный срок предъявления удостоверения КТС к исполнению был пропущен вследствие того, что банк, в который обращался взыскатель, вернул удостоверение в связи с невозможностью его полного или частичного исполнения позже, рассматриваемый срок после перерыва исчисляется со дня возвращения удостоверения взыскателю (п. 3 ст. 15 Закона).

Сроки, порядок возбуждения, осуществления и прекращения исполнительного производства, а также решение ряда иных процессуальных вопросов подробно регламентируются в других статьях Закона.

Источники погашения и порядок распределения взысканной с должника денежной суммы определены ст. 77 Закона.

Из денежной суммы, взысканной судебным приставом с должника, сначала оплачивается исполнительский сбор, погашаются штрафы, наложенные на должника в процессе исполнения исполнительного документа, возмещаются расходы по совершению исполнительных действий, предусмотренных п. 2 ст. 82 Закона. Оставшаяся денежная сумма используется для удовлетворения требований взыскателя.

Таким образом, мы видим, что все расходы по принудительному исполнению исполнительного документа возмещаются за счет должника.

Однако в целях обеспечения совершения исполнительных действий ст. 83 Закона предусматривается авансирование расходов судебного пристава взыскателем. Авансовый взнос вносится взыскателем на депозитный счет подразделения судебных приставов и по завершении исполнительных действий полностью возвращается взыскателю (пункты 1, 3 ст. 83 Закона).

Если же исполнительное производство было прекращено из-за безосновательного отказа взыскателя от получения предметов, изъятых у должника при исполнении документа о передаче их взыскателю, и документ был возвращен взыскателю и при этом он своими действиями (бездействием) препятствовал исполнению исполнительного документа, ему возвращается только та часть авансового взноса, которая превышает расходы по совершению исполнительных действий (п. 3 ст. 83 Закона).


Ю. Камфер

Выпуск 8, апрель 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.