Основания применения налоговой ответственности по подп. "а" п. 1 ст. 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" (Выпуск 8, апрель 1998 г.)

199. ГНИ применила к предприятию штрафные санкции в виде взыскания сокрытой прибыли и штрафа в размере той же суммы.

Предприятие с решением ГНИ не согласно и считает, что в соответствии со ст. 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" штраф взимается только в том случае, если происходит взыскание суммы налога за иной сокрытый или неучтенный объект налогообложения.

Право ли предприятие?


Нет, не право.

Конструкция подп. "а" п. 1 ст. 13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон) такова, что предусмотренные в ней финансовые санкции, применяемые за нарушения налогового законодательства, включают в себя не только сумму недоимки, но и штраф в размере той же суммы (п. 5 Обзора практики разрешения арбитражными судами споров, касающихся общих условий применения ответственности за нарушения налогового законодательства, приложение к письму ВАС РФ от 31.05.94 N С1-7/ОП-370; далее - Обзор).

Такая структура нормы подп. "а" п. 1 ст. 13 Закона вызвана тем, что любая санкция как мера ответственности преследует несколько различных целей. В частности, финансовая санкция имеет, с одной стороны, компенсационный (восстановительный) характер, а с другой - штрафной (карательный). В этой связи применение налоговой ответственности направлено как на восполнение доходов бюджета за счет суммы причитающегося налогового платежа, так и на наказание налогоплательщика за допущенные им нарушения налогового законодательства.

Первая цель достигается путем взыскания с плательщика суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли) либо суммы налога за иной сокрытый или неучтенный объект налогообложения. Вторая цель осуществляется путем наложения штрафа в размере суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли) либо штрафа в размере суммы налога за иной сокрытый или неучтенный объект налогообложения.

Иными словами, если основанием для применения налоговой ответственности явилось сокрытие или занижение прибыли, то к налогоплательщику должна применяться ответственность в виде взыскания всей суммы сокрытой или заниженной прибыли, а также штрафа в размере той же суммы.

Если же причиной налогового правонарушения послужило сокрытие или неучет иного объекта налогообложения (к примеру, облагаемых НДС оборотов по реализации продукции, работ, услуг), то ответственность должна состоять во взыскании суммы налога за иной сокрытый или неучтенный объект налогообложения, а также штрафа в размере той же суммы.

Таким образом, штраф за нарушение налогового законодательства взыскивается наряду не только с суммой налога за сокрытый или неучтенный иной объект налогообложения, но и с суммой сокрытого дохода (прибыли), поскольку в противном случае данной мерой финансовой ответственности преследовалась бы только одна цель (либо компенсационная, либо штрафная).

Если следовать логике предприятия, то взысканная с налогоплательщика сумма должна либо покрывать его недоимку перед бюджетом, либо служить наказанием за допущенные им нарушения. В первом случае действия налогоплательщика останутся безнаказанными, что будет противоречить п. 4 ст. 11 Закона, а во втором - у предприятия останется непогашенная перед бюджетом недоимка, поскольку, согласно п. 3 ст. 11 Закона, обязанность юридического лица по уплате налога прекращается уплатой либо отменой налога.

Помимо сказанного следует обратить внимание, что, во-первых, основанием для применения ответственности является либо сокрытие (занижение) прибыли, либо сокрытие (неучет) иного объекта налогообложения (п. 2 Обзора). Во-вторых, ответственность за сокрытие или неучет объекта налогообложения по налогу на добавленную стоимость применяется независимо от состояния бухгалтерского учета и документов первичной отчетности налогоплательщика и связана лишь с отражением объекта налогообложения в налоговых расчетах (декларациях) (п. 4 Обзора судебной практики применения законодательства о налоге на добавленную стоимость, приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 10.12.96 N 9).


Ю. Камфер

Выпуск 8, апрель 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение