Основания применения ответственности за сокрытие (занижение) налогооблагаемой прибыли (дохода) (Выпуск 8, апрель 1998 г.)

201. Предприятие в IV квартале 1997 г. по одной сделке занизило выручку от реализации товаров, но при этом реализации ниже себестоимости не было. Однако в целом по кварталу за счет завышения выручки по другой сделке налогооблагаемая прибыль искажена не была. Налоговая инспекция применила к предприятию санкции в размере 100% сокрытой прибыли и штраф в размере той же суммы.

Права ли ГНИ?


Согласно п. 1 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", объектом обложения данным налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с данным Законом.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 8 вышеназванного Закона о налоге на прибыль исчисление фактической суммы налога на прибыль производится предприятиями на основании расчетов налога по фактически полученной прибыли нарастающим итогом с начала года за I квартал, полугодие, девять месяцев, год исходя из фактически полученной ими прибыли и с учетом предоставленных льгот и ставки налога на прибыль.

Следовательно, выявление факта занижения прибыли как объекта налогообложения возможно только в целом по отчетному периоду. Иными словами, прибыль предприятия как финансовый результат его деятельности, подлежащий налогообложению, формируется не применительно к каждой конкретной сделке, а по итогам соответствующего отчетного периода (см. п. 12 Обзора судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль, приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 14.11.97 N 22).

Таким образом, если внутри одного отчетного периода предприятие неправильно определило выручку от реализации продукции (работ, услуг), но при этом в целом по периоду прибыль предприятия занижена не была, то у налогового органа нет основания для применения ответственности по подп. "а" п. 1 ст. 13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в виде взыскания сокрытой (заниженной) прибыли и штрафа в размере той же суммы.

Вместе с тем формирование объекта налогообложения по налогу на прибыль имеет свои особенности.

Как было сказано выше, исчисление налога на прибыль производится исходя из фактически полученной прибыли нарастающим итогом с начала года по окончании I квартала, полугодия, девяти месяцев и года. Это означает, что подлежащая уплате в бюджет сумма налога определяется исходя из прибыли, полученной в конкретный отчетный период, но с учетом ранее уплаченных сумм платежей в предыдущем периоде. При этом итоговая сумма налога, определяемая на основании фактически полученной прибыли, формируется только по окончании года.

В этой связи ответственность, предусмотренная подп. "а" п. 1 ст. 13 вышеупомянутого Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", может применяться только исходя из данных всего года деятельности предприятия, а не одного отчетного периода. То есть если следовать формальным требованиям п. 2 ст. 8 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", то определить фактически полученную прибыль, равно как и фактическую недоимку по налогу, можно только на основании данных по итогу года. И если по результатам года фактически полученная прибыль и рассчитанный на ее основе налог на прибыль окажутся определенными верно, то несмотря на неправильно исчисленную в отдельном отчетном периоде налогооблагаемую прибыль ответственность за сокрытие или занижение налогооблагаемого дохода (прибыли) применяться не должна.


Ю. Камфер

Выпуск 8, апрель 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.