Право предприятия, утратившего статус малого, на льготу по налогу на прибыль (Выпуск 8, апрель 1998 г.)

203. Предприятие зарегистрировано в начале 1995 г. Оно имело статус малого и пользовалось льготой по налогу на прибыль как производящее товары народного потребления. С принятием Закона N 88-ФЗ предприятие перестало соответствовать критериям малого. Может ли оно продолжать пользоваться льготой по налогу на прибыль на основании ст. 22 Закона N 88-ФЗ?


Статья 22 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон N 88-ФЗ) определяет переходные положения. Суть правовой нормы, содержащейся в данной статье, заключается в следующем: правовое положение малых предприятий, являвшихся таковыми до принятия настоящего Закона, не может быть ухудшено с вступлением его в силу.

Одновременно с этим Федеральным законом от 31.12.95 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 227-ФЗ) было установлено, что для целей налогообложения прибыли используются те критерии отнесения предприятий к малым, которые определены в Законе N 88-ФЗ.

Пунктом 3 ст. 23 Закона РСФСР от 10.10.91 N 1734-1 "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР" предусмотрено, что предоставление налоговых льгот возможно лишь путем внесения соответствующих изменений в налоговое законодательство.

Таким образом, относительно возможности использования налоговых льгот ст. 22 Закона N 88-ФЗ прямого действия не имеет.

Вместе с тем ст. 57 Конституции РФ предусмотрено, что законы, ухудшающие права налогоплательщиков, обратной силы не имеют. Иными словами, в соответствии с требованиями Конституции РФ приведенные положения Закона N 227-ФЗ действуют лишь в отношении тех малых предприятий, которые были созданы после его вступления в силу - после 1 января 1996 г.

В связи с этим в п. 4.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" появилась на этот счет специальная оговорка.

В частности, здесь указывается, что по малым предприятиям, имевшим льготы по налогу на прибыль в соответствии с налоговым законодательством, действовавшим до 1 января 1996 г. (даты вступления в силу Закона N 88-ФЗ), сохраняются эти льготы на период до истечения четырехлетнего срока со дня их государственной регистрации при соблюдении установленных ранее условий.

Таким образом, если предприятие на сегодняшний день отвечает ранее действовавшим критериям отнесения предприятий к малым (см. п. 4.4 Инструкции Госналогслужбы РФ N 37 в редакции от 10.08.95) и продолжает осуществлять производство товаров народного потребления (выручка от данного вида деятельности должна превышать 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), воспользоваться рассматриваемой льготой по налогу на прибыль можно.


Е. Тимохина

Выпуск 8, апрель 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.