• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Исковое заявление (январь 1998 г.)

72. Организация (А) приобрела на чековом аукционе 2% акции другой организации (В) в 1993 г. В 1994 г. (В) провела открытую эмиссию в результате которого у (А) доля уменьшилась, а количество акции не изменилось. Узнали в (А) 1998 г. Можно ли подать исковое заявление?


Исковое заявление подать Вы можете, но при этом необходимо предвидеть некоторые сложности, которые могут возникнуть. В частности, истек ли срок исковой давности по этому делу или нет? Вопрос этот является неоднозначным.

Так, в соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности установлен в 3 (три) года и, согласно ст. 195 ГК РФ понятие исковой давности определяется как срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Течение этого срока начинается со дня, когда истец узнал или должен (ст. 200 ГК РФ) был узнать о нарушении своего права. Эти доказательства должен представить ответчик. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

В своем постановление от 28 февраля 1995 г. N 2/1 Пленум Верховного Суда РФ и Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ дает разъяснение о том, что применении срока исковой давности является основанием к отказу в иске при условии, что оно сделано на любой стадии процесса до вынесения решения судом первой инстанции и пропуск указанного срока подтвержден материалами дела. При этом необходимо учитывать, что заявление о применении срока исковой давности не препятствует рассмотрению заявления истца о признании уважительной причины пропуска срока исковой давности и его восстановлении, которое суд вправе удовлетворить при доказанности обстоятельств, указанных в статье 205 части первой ГК. Кроме того, ст.208 предусмотрен ряд требований, на которые исковая давность не распространяется. Среди них требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения. Для рассмотрения иска в арбитражном суде в соответствии с п.2 ст.4 Закона РФ от 31.12.95 N 226-ФЗ Вам необходимо оплатить госпошлину размер которой определяется в зависимости от цены иска.




Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.