• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Нужна ли лицензия для купли-продажи векселей (январь 1998 г.)

74. Согласно ст.143 ГК РФ векселя отнесены к ценным бумагам. ГК не разъясняет, какие ценные бумаги относятся к эмиссионным, а какие неэмиссионые. Следствие настаивает на том, что на куплю-продажу векселей нужна лицензия на работу с ценными бумагами. На какой нормативный акт можно сослаться, что купля-продажа на рынке векселей не лицензируется?


Суть вопроса заключается в том, как понимать термины "профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг" и "предпринимательская деятельность на рынке ценных бумаг". В ст.2 Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ нет определения названных понятий. Именно поэтому нормы закона истолковываются неверно, в результате чего совершаются и неправомерные действия. Неправильность толкования понятий "профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг" и "предпринимательская деятельность на рынке ценных бумаг" состоит в том, что их отождествляют, считая, что это - два термина, обозначающих одно и то же понятие. Однако анализ законодательства приводит к совершенно иным выводам.

Хотя Федеральным законом понятие "профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг" не определено, выяснить, что под ним следует понимать, можно, сопоставив между собой те нормы, в которых данный вид деятельности упоминается. В Федеральном законе (ст.2) профессиональная деятельность упоминается в связи с определением термина "профессиональный участник рынка ценных бумаг". Из данной нормы видно, что под профессиональной деятельностью понимаются те виды деятельности, которые перечислены в главе 2 Закона.

Для занятия этими видами деятельности в соответствии с законом необходимо получение у специально уполномоченных на то органов специального разрешения (лицензии). Данная норма полностью соответствует норме права, сформулированной в п.1 ст.49 ГК РФ. Для того, чтобы деятельность считалась профессиональной, не имеет значения, осуществляется ли она на основании специального разрешения (лицензии) п.6 ст.51 Федерального закона или нет.

Термин "предпринимательская деятельность на рынке ценных бумаг" упоминается в Федеральном законе "О рынке ценных бумаг" только в статье 38. Что следует понимать под этим термином, не сказано. Поэтому следует руководствоваться общим определением данным в п.1 ст.2 ГК РФ. Под ней понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Из этого определения видно, что вся профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг, определяемая в Федеральном законе "О рынке ценных бумаг", подпадает под понятие предпринимательской деятельности. Следовательно, профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг является предпринимательской.

Такое утверждение, однако, не дает права на отождествление двух различных понятий: "профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг" и "предпринимательская деятельность на рынке ценных бумаг". Последнее из этих понятий несколько шире, поскольку в него входят некоторые виды деятельности, которые не включает в себя профессиональная деятельность. Так, например, деятельность по скупке акций предприятий сегодня ведут многие коммерческие организации без наличия необходимой для этого лицензии. Сделки по скупке акций совершаются ими с различными лицами и подчинены конкретной цели - создать определенный (желательно контрольный) пакет акций. Данную деятельность следует рассматривать как предпринимательскую, поскольку она соответствует всем ее признакам: осуществляется самостоятельно; на свой риск; с целью получения прибыли от пользования имуществом (каковым в данном случае являются акции). Учитывая, что эта деятельность развертывается на рынке ценных бумаг, вполне естественно считать ее предпринимательской деятельностью на рынке ценных бумаг. В Федеральном законе, однако, нигде не упомянут подобный вид деятельности.

Именно поэтому на практике в процессе применения данного закона приходится сталкиваться с определенными трудностями. Чаще всего это порождает неправильное толкование закона: если Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" не запрещает деятельность по систематической скупке акций для получения прибыли от пользования ими, то, следовательно, данной деятельностью можно заниматься.

На первый взгляд, такую точку зрения следует считать правильной, поскольку она соответствует принципу: что не запрещено, то разрешено. Но, проанализировав закон, мы сделали вывод, что понятие "предпринимательская деятельность на рынке ценных бумаг" шире понятия "профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг". Поэтому в ст.38 Федерального закона, где говорится о государственном регулировании рынка ценных бумаг путем "запрещения и пресечения деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на рынке ценных бумаг без соответствующей лицензии", имеется в виду вся предпринимательская деятельность на рынке ценных бумаг, включая как профессиональную, так и те виды деятельности, которые не относятся к профессиональной, но являются предпринимательской. Процитированное положение ст.38 ставит в тупик, поскольку складывается странная ситуация: с одной стороны, запрещается без лицензии всякая предпринимательская деятельность на рынке ценных бумаг, а значит, и деятельность по систематической скупке ценных бумаг с целью получения от них прибыли; с другой - нигде не сказано, как и где можно получить лицензию для занятия упомянутой деятельностью. Федеральный закон ставит целью урегулировать отношения с ценными бумагами, для чего всем лицам, желающим приобрести ценные бумаги, предлагается сделать это через брокеров или дилеров, то есть профессиональных участников рынка ценных бумаг, имеющих необходимую лицензию.





Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.