• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Материальная ответственность за совершение ДТП (январь 1998 г.)

76. Организация отказывается возместить материальный ущерб, причиненный в результате аварии (справка ГАИ и акт осмотра, подписаннный представителями этой организации, имеются), мотивируя это тем, что в момент совершения ДТП водитель не исполнял служебные обязанности. Всю ответственность перекладывают на водителя, который в настоящее время уволен с работы, а местонахождение которого неизвестно. Правомерно ли это?


Согласно ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, в частности, использованием транспортных средств, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Вопрос о том, кто должен возместить вред, причиненный в результате ДТП, в данном случае, сводится к определению владельца источника повышенной опасности. Судебная практика (п.19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.04.94 г. N 3 "О судебной практике по делам, возникающим из причинения вреда здоровью") подчеркивает, что не признается владельцем источника повышенной опасности и не несет ответственность за вред перед потерпевшим лицо, управляющее этим источником в силу трудовых отношений с владельцем (то есть лицо, находящееся при исполнении своих трудовых обязанностей).

Другими словами, если транспортное средство используется в производственных, а не в личных целях, передача его по доверенности не должна влечь за собой перехода титула владельца. Соответственно, если организация может доказать, что в момент совершения аварии лицо, управляющее транспортным средством находилось не при исполнении своих служебных обязанностей, и использовало транспортное средство в личных целях, то ее отказ возместить причиненный водителем материальный ущерб можно считать правомерным.




Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.