• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Порядок зачета НДС по расходам на рекламу (Выпуск 8, апрель 1998 г.)

206. В абз. 17 п. 19 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 приведен перечень расходов, НДС по которым возмещается из бюджета только в пределах норм, утвержденных законодательством. В этом перечне ничего не сказано о расходах на рекламу. Имеет ли предприятие право всю сумму НДС по расходам на рекламу (включая сверхнормативные расходы) предъявлять к возмещению из бюджета?


Согласно п. 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", возмещению из бюджета подлежат суммы НДС, фактически уплаченные поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Положением о составе затрат ..., утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, предусмотрено, что некоторые виды затрат, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) без каких-либо ограничений, для целей налогообложения принимаются в пределах норм, установленных законодательством. К таким затратам, в частности, относятся:

- расходы, связанные с содержанием служебного автотранспорта, компенсацией за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, затратами на командировки, представительскими расходами (см. подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат);

- расходы на рекламу (см. подп. "у" п. 2 Положения о составе затрат).

Что касается расходов, связанных с содержанием служебного автотранспорта, компенсацией за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, затратами на командировки, представительскими расходами, принимаемых для целей налогообложения в пределах норм, утвержденных законодательством, то в абз. 17 п. 19 Инструкции N 39 уточняется, что НДС по этим расходам подлежит возмещению из бюджета только в пределах этих норм.

В отношении расходов на рекламу никаких подобных уточнений, касающихся порядка возмещения НДС, Инструкция N 39 не содержит.

Поэтому, учитывая, что расходы на рекламу в соответствии с подп. "у" п. 2 Положения о составе затрат включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в полном объеме (как нормативные, так и сверхнормативные), весь НДС по расходам на рекламу (как по нормативным, так и по сверхнормативным), по нашему мнению, подлежит возмещению из бюджета, согласно п. 19 Инструкции N 39, как НДС по расходам, стоимость которых относится на издержки производства и обращения.


Т. Крутякова

Выпуск 8, апрель 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение