Порядок отнесения сумм НДС по приобретенным материальным ресурсам, использованным при сдаче имущества в аренду (Выпуск 8, апрель 1998 г.)

208. Согласно п. 8 письма Минфина РФ от 12.11.96 N 96, суммы НДС, подлежащие уплате арендодателем по хозяйственным операциям, связанным со сдачей имущества в аренду, расходы по которым относятся в дебет счета 80, отражаются по дебету счета 19 и списываются с этого счета в соответствии с действующим законодательством.

На какой счет списывается сумма налога с кредита счета 19: в дебет счета 68 или 80?


Действительно, в соответствии с п. 8 письма Минфина РФ от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" суммы НДС, подлежащие уплате (уплаченные) арендодателем по хозяйственным операциям, связанным со сдачей имущества в аренду, и расходы по которым относятся в дебет счета 80 "Прибыли и убытки", отражаются по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" соответствующего субсчета. Списание этих сумм налога со счета 19 производится в соответствии с налоговым законодательством.

Налоговым законодательством, т.е. Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон о НДС), предусмотрено, что сумма НДС по приобретенным материальным ресурсам (работам, услугам) принимается к зачету по мере их оплаты и отнесения на издержки производства и обращения (п. 2. ст. 7 Закона о НДС).

Поскольку затраты, связанные со сдачей имущества в аренду, не подлежат отнесению в состав издержек производства и обращения, а учитываются в составе внереализационных расходов предприятия, отражаемых по счету 80, предприятию не предоставляется возможности списать НДС в зачет в соответствии с п. 2 ст. 7 Закона о НДС с отражением по дебету счета 68. По нашему мнению, в такой ситуации целесообразно отразить суммы НДС по приобретенным материальным ресурсам, работам, услугам, связанным со сдачей имущества в аренду, по дебету счета 80.


М. Бойкова

Выпуск 8, апрель 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.