Порядок возмещения НДС по работам, относящимся к убыткам прошлых лет (Выпуск 8, апрель 1998 г.)

210. Предприятию в конце 1997 г. были оказаны услуги, подлежащие отнесению на себестоимость. Услуги оплачены. Однако они ошибочно не были отнесены на себестоимость. Кроме того, счет-фактура по этим услугам представлен только в 1998 г.

В 1998 г. указанные расходы были отнесены на дебет счета 80 как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году.

Можно ли в данном случае возместить НДС, уплаченный поставщику?


Пунктом 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, себестоимость продукции (работ, услуг) определена как стоимостная оценка используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива и других затрат на производство и реализацию продукции. То есть если приобретенные материальные ресурсы были фактически использованы (потреблены) в производственной деятельности предприятия, то независимо от их оплаты они должны учитываться в составе себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг).

В случае если приобретенные предприятием материальные ресурсы фактически использованы в производственной деятельности в 1997 г., но по каким-либо причинам их стоимость не включена в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, а допущенная ошибка обнаружена только в периоде, следующем за отчетным (т.е. в 1998 г.), то эта сумма подлежит отражению в бухгалтерском учете как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году, и, согласно п. 1.8 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97), отражается в бухгалтерской отчетности, составленной за тот отчетный период, в котором были обнаружены искажения отчетных данных.

Пунктом 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предусмотрено, что суммы НДС по приобретенным материальным ресурсам (работам, услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, принимаются к зачету по мере их оплаты и оприходования. Кроме того, еще одним необходимым условием для принятия к зачету (возмещению) суммы НДС по приобретенным услугам является наличие счета-фактуры, полученного от поставщика и отраженного в книге покупок (п. 15 Порядка ведения счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914).

Таким образом, применительно к 1998 г. предприятие выполнило основные необходимые требования для принятия к зачету (возмещению) НДС по приобретенным ресурсам. Однако учитывая, что приобретенные ресурсы не могут быть отнесены на издержки производства и обращения, поскольку относятся к убыткам прошлых лет и включаются в состав внереализационных расходов, отражаемых по счету 80, НДС по ним не может быть принят к зачету (возмещению) из бюджета, а должен относиться на финансовые результаты деятельности предприятия.


М. Бойкова

Выпуск 8, апрель 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.