Исчисление взносов в ФФОМС с сумм превышения командировочных расходов (Выпуск 8, апрель 1998 г.)

211. Следует ли производить уплату взносов в фонд обязательного медицинского страхования с сумм, превышающих нормы командировочных расходов?


Порядок начисления и уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование регулируется Инструкцией о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11.10.93 N 1018.

Пунктом 9 Инструкции предусмотрено, что страховые взносы не начисляются на компенсационные выплаты в пределах норм, установленных законодательством. К компенсационным выплатам, в частности, относятся суточные по командировкам и выплаты взамен суточных. Соответственно если выплаты по командировочным расходам превышают установленные нормы, то сумма превышения облагается страховыми взносами на обязательное медицинское страхование.

Аналогичное мнение по данному вопросу было изложено в письме ФФОМС от 27.12.96 N 5300/23-И "О направлении разъяснений по вопросам организации работы по сбору и учету страховых взносов на обязательное медицинское страхование" (вопрос N 12).


М. Бойкова

Выпуск 8, апрель 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.