Порядок проведения налоговых проверок на предприятиях (Выпуск 8, апрель 1998 г.)

212. ГНИ сообщила, что теперь налоговые проверки проводятся в соответствии с иными правилами. Что имеется в виду?


Вероятно, налоговая инспекция имела в виду изменения ст. 11 Закона РСФСР от 21.03.91 N 943-1 "О Государственной налоговой службе РСФСР", касающиеся сроков и порядка проведения документальных проверок правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогоплательщиками в бюджет налогов и иных обязательных платежей. Однако нужно заметить, что указанные изменения были внесены в Закон N 943-1 о Госналогслужбе еще Федеральным законом от 13.06.96 N 67-ФЗ и вступили в силу 19 июня 1996 г. (дата опубликования Закона N 67-ФЗ в "Российской газете").

Начиная с указанной даты документальные проверки налогоплательщиков проводятся не реже одного раза в два года. Ранее они проводились "по мере необходимости", но не реже одного раза в два года.

При этом теперь ст. 11 Закона N 943-1 о Госналогслужбе определены случаи, когда на основании письменного решения начальника или заместителя ГНИ документальная проверка в указанные выше сроки может не проводиться. Эти случаи сводятся к следующим:

- налогоплательщик своевременно представляет документы, необходимые для исчисления и (или) уплаты налогов и других обязательных платежей;

- последняя проверка не выявила нарушений налогового законодательства;

- увеличение размера имущества или иного объекта налогообложения налогоплательщика документально подтверждено;

- отсутствуют документы и информация, ставящие под сомнение происхождение средств налогоплательщика или свидетельствующие о наличии нарушений налогового законодательства.

В данной связи хочется обратить внимание, что финансовые санкции за нарушения, факты совершения которых не требуют документальной проверки (например, непредставление документов, необходимых для исчисления налогов и других обязательных платежей в бюджет), могут применяться без проведения документальных проверок правильности, полноты и своевременности уплаты налогов и иных обязательных платежей в бюджет. В этом случае решения о наложении штрафных санкций принимаются руководителями ГНИ и их заместителями на основании докладных (служебных) записок соответствующих должностных лиц этих органов с зафиксированным в них фактом непредставления документов (п. 1.4 Рекомендаций по применению государственными налоговыми инспекциями санкций за нарушения налогового законодательства, утвержденных письмом Госналогслужбы РФ от 06.10.93 N ВГ-6-14/344).


Ю. Камфер

Выпуск 8, апрель 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.