Определение таможенной стоимости товаров для исчисления таможенных сборов. Отражение в бухгалтерском учете (Выпуск 8, апрель 1998 г.)

213. При оформлении на таможне таможенная стоимость импортного товара была увеличена по сравнению с заявленной в контракте. На возникшую дополнительную стоимость начислены таможенные сборы и НДС.

Как правильно отразить эти начисления в бухгалтерском учете?


При перемещении через таможенную границу РФ товара предприятия в соответствии со ст. 110 Таможенного кодекса РФ уплачивают следующие таможенные платежи: таможенную пошлину, НДС, акцизы, таможенные сборы за таможенное оформление, а также другие сборы, предусмотренные названной статьей.

В соответствии со ст. 117 Таможенного кодекса РФ основой для исчисления таможенной пошлины, акцизов и таможенных сборов является таможенная стоимость товаров и транспортных средств, определяемая в соответствии с Законом РФ от 21.05.93 N 5003-1 "О таможенном тарифе".

Основой для исчисления налога на добавленную стоимость является таможенная стоимость товаров, к которой добавляется таможенная пошлина, а по подакцизным товарам - также и сумма акциза.

Согласно ст. 13 Закона РФ "О таможенном тарифе", таможенная стоимость товара заявляется (декларируется) декларантом таможенному органу РФ.

Таможенный орган РФ, производящий контроль за правильностью таможенной оценки товара, вправе принимать решение о правильности заявленной таможенной стоимости декларантом и производить ее корректировку при отсутствии данных, подтверждающих правильность определения заявленной таможенной стоимости, либо при наличии оснований полагать, что представленные декларантом сведения не являются достоверными и (или) достаточными (пункты 1, 2 ст. 16 Закона РФ "О таможенном тарифе").

Таким образом, при обнаружении расхождений по сравнению с таможенной стоимостью, заявленной декларантом, для исчисления таможенных платежей будет применяться таможенная стоимость товара, определенная таможенным органом.

При отражении в бухгалтерском учете операций по поступлению импортных товаров исчисление их покупной стоимости производится исходя из стоимости, предусмотренной в контракте (договоре), таможенных платежей, транспортных расходов и прочих расходов по закупке и транспортировке (п. 2.9 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97). При этом сумма налога на добавленную стоимость, взимаемая одновременно с таможенными платежами по установленным ставкам, в отпускную цену не включается (письмо от 31.05.93 Минфина РФ N 66, Комитета РФ по политике цен N 01-17/752-06 "О порядке учета налога на добавленную стоимость и акцизов при формировании цен на импортные товары (продукцию)").

Таким образом, при отражении в бухгалтерском учете операции по поступлению импортного товара его покупная стоимость несмотря на то что таможенная стоимость была пересчитана таможенным органом будет складываться из стоимости, предусмотренной в договоре (контракте), фактически уплаченных таможенных платежей, транспортных расходов и прочих расходов по закупке и транспортировке и отражаться по дебету счета 41 "Товары".

Сумма НДС, взимаемая при ввозе товаров на территорию РФ, принимается к возмещению (зачету) по мере принятия к учету этих товаров вне зависимости от оплаты их стоимости поставщикам и факта реализации (см. письмо ГНИ по г. Москве от 04.10.96 N 11-13/21971). При заполнении Расчета (налоговой декларации) по НДС (см. строку 2 приложения 1 к инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость") принимается к зачету НДС, фактически уплаченный таможенным органам.

Действующим налоговым законодательством не установлено никаких исключений для рассматриваемого случая. Поэтому суммы НДС, исчисленные таможенным органом исходя из пересчитанной таможенной стоимости товаров и уплаченные предприятием, должны приниматься к зачету в полной сумме.

В бухгалтерском учете суммы начисленного НДС, взимаемого таможенным органом, будут отражены следующим образом:

Д-т счета 19 - К-т счета 68 - начислен НДС;

Д-т счета 68 - К-т счета 51 - уплачен НДС.

По мере принятия товаров к бухгалтерскому учету:

Д-т счета 68 - К-т счета 19 - списан НДС в зачет.


М. Бойкова

Выпуск 8, апрель 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.