Порядок зачета НДС по материалам, использованным на проведение ремонта помещений (Выпуск 8, апрель 1998 г.)

214. Предприятие производит ремонт помещений силами сторонней организации и по договору обеспечивает ее материалами, необходимыми для проведения ремонта. Часть материалов была закуплена ранее для других нужд, а остальные материалы закупаются специально для проведения этого ремонта. Расходы на ремонт производятся за счет фонда развития производства (счет 88).

Какой проводкой следует списывать НДС по материалам, используемым для ремонта?

Что делать, если уже год назад НДС по закупленным материалам списан на расчеты с бюджетом (Д-т счета 68 - К-т счета 19), так как было неизвестно, что эти материалы будут направлены на ремонт, финансируемый за счет прибыли?

Что изменилось бы в порядке зачета НДС, если бы затраты на ремонт списывались на счет 31 или на счет 89?


Согласно п. 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39), возмещению из бюджета подлежат суммы НДС, фактически уплаченные поставщикам за материальные ресурсы, стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

В данном случае приобретенные предприятием материалы используются для проведения ремонта, финансируемого за счет собственных источников предприятия (фонд развития производства), т.е. стоимость этих материалов на издержки производства и обращения не относится. Поэтому, учитывая положения п. 19 Инструкции N 39, суммы НДС по указанным материалам возмещению из бюджета не подлежат.

В связи с тем что ремонт помещений финансируется за счет собственных источников предприятия, можно предположить, что в вопросе речь идет о помещениях непроизводственного назначения, так как расходы на ремонт помещений, входящих в состав основных производственных фондов, подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) (см. подп. "е" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552). То есть материалы, используемые для ремонта, следует рассматривать как материалы, отпущенные на непроизводственные нужды предприятия. В этом случае, согласно подп. "а" п. 20 Инструкции N 39, суммы НДС по указанным материалам подлежат отнесению за счет фонда развития производства (источника финансирования).

В бухгалтерском учете предприятия это отражается следующим образом (см. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56):

1) Д-т счета 10 - К-т счета 60 - оприходованы материалы, закупленные для проведения ремонта;

2) Д-т счета 19 - К-т счета 60 - НДС по закупленным материалам;

3) Д-т счета 88 - К-т счета 19 - НДС отнесен за счет собственных источников (фонда развития производства) (см. п. 2 письма Минфина РФ от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами").

Если НДС по материалам, которые используются на непроизводственные нужды, ранее был предъявлен к возмещению из бюджета, то предприятию необходимо сделать в том отчетном периоде, в котором производится отпуск материалов на непроизводственные нужды (в данном случае - на ремонт помещений), следующие проводки:

4) Д-т счета 19 - К-т счета 68 - восстановлен НДС по материалам, которые используются на проведение ремонта;

5) Д-т счета 88 - К-т счета 19 - НДС отнесен за счет собственных источников.

Рассмотрим порядок зачета НДС по материалам, использованным на проведение ремонта помещений, в том случае, когда затраты на ремонт относятся на счет 31 "Расходы будущих периодов".

Согласно комментарию к счету 31 и Инструкции по применению Плана счетов, на этом счете могут, в частности, отражаться расходы, связанные с неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств (когда предприятием не создается соответствующий резерв или фонд). Учтенные на счете 31 расходы могут списываться на счета учета затрат или на счета учета собственных источников.

Таким образом, порядок возмещения НДС по материалам, использованным на проведение ремонта, в том случае, когда расходы на ремонт отражаются первоначально на счете 31, зависит от того, за счет каких источников погашаются впоследствии суммы, учтенные на счете 31. Если затраты на проведение ремонта списываются со счета 31 на счета учета затрат, то суммы НДС по материалам, использованным на проведение этого ремонта, подлежат возмещению из бюджета согласно п. 19 Инструкции N 39. Если же затраты на ремонт, учтенные на счете 31, списываются предприятием за счет собственных источников, то суммы НДС по материалам, использованным на проведение ремонта, возмещению из бюджета не подлежат.

Счет 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" предназначен для обобщения информации о состоянии и движении сумм, зарезервированных в установленном порядке в целях равномерного включения расходов и платежей в издержки производства или обращения (см. План счетов и Инструкцию по его применению). В частности, на этом счете могут отражаться суммы предстоящих затрат по ремонту основных средств (ремонтный фонд).

Согласно п. 10 Положения о составе затрат, предприятия, образующие ремонтный фонд для проведения особо сложных видов ремонта основных производственных фондов, отчисления в ремонтный фонд относят на себестоимость продукции (работ, услуг).

Таким образом, предприятие может производить ремонт помещений за счет ранее образованного ремонтного фонда только в том случае, если речь идет о помещениях, относящихся к основным производственным фондам. При этом НДС по материалам, использованным на проведение ремонта, финансируемого за счет ранее образованного ремонтного фонда (счет 89), подлежит возмещению из бюджета согласно п. 19 Инструкции N 39.


Т. Крутякова


Выпуск 8, апрель 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.