• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Порядок выдачи наличных денежных средств под отчет (Выпуск 8, апрель 1998 г.)

215. Организация помимо ведения бухгалтерского учета своей деятельности ведет бухгалтерский учет в двух дочерних предприятиях, не имеющих в штате должности бухгалтера, согласно договорам на оказание бухгалтерских услуг.

Имеет ли право бухгалтер организации получить под отчет денежную сумму в кассе дочернего предприятия, а затем отчитаться о произведенных расходах, заполнив авансовый отчет?


Обобщение информации о суммах, выдаваемых под отчет, ведется предприятиями на счете 71 "Расчеты с подотчетными лицами" (см. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56). В комментарии к счету 71 указано, что этот счет предназначен для отражения информации о расчетах с работниками предприятия по суммам, выданным им под отчет на административно-хозяйственные и операционные расходы, а также на служебные командировки.

В письме Госналогслужбы РФ от 20.10.95 N ПВ-4-17/69н "О методических рекомендациях по исчислению совокупного годового дохода и начислению подоходного налога в организациях" также говорится о том, что подотчетными лицами считаются работники организации, получившие авансом денежные средства из кассы.

Следует также отметить, что получение денег под отчет автоматически налагает на подотчетное лицо определенные обязанности (см. п. 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением ЦБ РФ от 22.09.93 N 40), такие, как:

- расходовать полученные денежные средства строго по назначению;

- отчитаться о произведенных расходах не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который денежные средства были выданы;

- не передавать полученные денежные средства другому лицу.

При этом администрация предприятия имеет возможность требовать от физического лица, получившего деньги под отчет, строгого выполнения упомянутых выше обязанностей только в том случае, если это физическое лицо состоит с данной организацией в трудовых правоотношениях на основании трудового договора (контракта). Такая возможность обусловлена тем, что, согласно ст. 121 КЗоТ РФ, работники предприятия, получившие имущество и другие ценности под отчет по разовому документу (в данном случае по расходному кассовому ордеру), несут материальную ответственность в полном размере за ущерб, причиненный по их вине предприятию. В соответствии со ст. 124 КЗоТ РФ сумма неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или на хозяйственные нужды, может быть удержана по распоряжению администрации из заработной платы работника.

Таким образом, учитывая изложенное, можно сделать вывод, что понятие "выдача денег под отчет" применимо только к работникам данного предприятия, состоящим с предприятием в трудовых правоотношениях на основании трудового договора (контракта) и подчиняющимся правилам внутреннего трудового распорядка (статьи 15, 130 КЗоТ РФ).

Из вопроса можно предположить, что бухгалтер организации не состоит в трудовых отношениях с дочерним предприятием (не является его работником). Бухгалтер может получить наличные денежные средства в кассе дочернего предприятия, но эта операция должна оформляться не как выдача под отчет, а как выдача денег для исполнения обязательств сторон:

- по гражданско-правовому договору, заключенному между бухгалтером и дочерним предприятием (если выдача денег производится бухгалтеру как физическому лицу),

или

- по договору, заключенному между организацией и дочерним предприятием (если выдача денег производится бухгалтеру как представителю организации, имеющему соответствующую доверенность).

При этом суммы, выданные бухгалтеру Вашего предприятия, в бухгалтерском учете у дочернего предприятия будут отражаться не на счете 71, а на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".


Т. Крутякова

(Выпуск 8, апрель 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение