Порядок начисления износа по основным средствам в связи с принятием ПБУ 6/97 (Выпуск 8, апрель 1998 г.)

216. В связи с введением в действие Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), просим ответить на следующие вопросы:

1. Дано ли право в 1998 г. начислять амортизацию по нормам, установленным в Постановлении N 1072 (имеются в виду основные средства, принятые на баланс как до 1 января 1998 г., так и после)?

2. Как оформить срок полезного использования и нормы амортизации по основным средствам, принятым на баланс до 1 января 1998 г.?

3. Следует ли начислять амортизацию на полностью амортизированные основные средства согласно последнему абзацу п. 4.2 ПБУ 6/97?


1. Согласно п. 4.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н (далее - ПБУ 6/97), начисление амортизации по основным средствам может производиться одним из четырех способов:

- линейным;

- уменьшаемого остатка;

- списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

- списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Выбранный для данной группы объектов способ начисления амортизации должен применяться организацией в течение всего срока полезного использования этих объектов.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что по основным средствам, принятым к бухгалтерскому учету до 1 января 1998 г. (т.е. до введения в действие ПБУ 6/97), следует продолжать начислять амортизацию в прежнем порядке в соответствии с Едиными нормами амортизационных отчислений, утвержденными Постановлением Совмина СССР от 22.10.90 N 1072 (далее - Постановление N 1072) (т.е. в течение всего срока использования этих объектов амортизация должна начисляться тем же способом, что и до 1 января 1998 г.).

В отношении основных средств, поступивших после 1 января 1998 г., можно отметить следующее. Действовавший до 1 января 1998 г. порядок начисления амортизации представлял собой, по сути, линейный способ, предусмотренный п. 4.2 ПБУ 6/97. Согласно п. 4.3 ПБУ 6/97, годовая сумма амортизации при линейном способе начисления износа определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

Порядок определения срока полезного использования, содержащийся в п. 4.4 ПБУ 6/97, нельзя назвать однозначно ясным. В нем организациям предоставляется право самостоятельно определять срок полезного использования объекта основных средств, но лишь в том случае, если он не определен в технических условиях или не установлен в централизованном порядке. При этом возникает вопрос: что следует понимать под "централизованным порядком"? В настоящий момент продолжает действовать Постановление N 1072, в котором установлены нормативные сроки службы для различных видов основных средств, и можно предположить, что именно эти нормативные сроки следует считать сроками полезного использования, установленными в централизованном порядке.

Таким образом, если организацией выбран линейный способ начисления амортизации по группе объектов основных средств, принятых на баланс после 1 января 1998 г., то начислять износ по этой группе следует в соответствии с нормами, установленными в Постановлении N 1072.

2. Согласно п. 4.4 ПБУ 6/97, срок полезного использования объекта основных средств определяется при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Так как ПБУ 6/97 введено в действие с 1 января 1998 г., то необходимость в определении срока полезного использования возникает только в отношении тех объектов, которые принимаются к бухгалтерскому учету после этой даты.

Таким образом, нет необходимости определять срок полезного использования тех объектов основных средств, которые были приняты к бухгалтерскому учету до 1 января 1998 г.

3. Согласно п. 4.2 ПБУ 6/97, амортизация начисляется в течение всего срока полезного использования объекта основных средств, кроме случаев нахождения на реконструкции, модернизации или перевода на консервацию на срок более трех месяцев.

В соответствии с п. 4.6 ПБУ 6/97 амортизация по объекту основных средств начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, до полного погашения стоимости этого объекта либо его списания. При этом, согласно п. 4.7 ПБУ 6/97, начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости объекта или его списания.

Таким образом, организациям не следует начислять амортизацию по объектам основных средств, полностью погасившим свою стоимость (полностью амортизированным).


Т. Крутякова

(Выпуск 8, апрель 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.