• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Порядок списания изношенных автомобильных шин (Выпуск 8, апрель 1998 г.)

217. Просим разъяснить порядок списания автомобильных шин, пришедших в негодность в процессе эксплуатации автомобилей.

Существуют ли какие-либо нормы эксплуатации автомобильных шин?

За счет каких источников погашаются затраты, связанные со списанием шин?


Ранее порядок эксплуатации автомобильных шин регламентировался письмом Минфина СССР от 25.09.78 N 90 "О порядке определения затрат на восстановление износа и ремонт автомобильных шин". Однако это письмо утратило свою силу с 1 января 1991 г. (см. приложение 1 к письму Минфина СССР от 10.12.90 N 136 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР").

В настоящее время не существует никаких нормативных документов, устанавливающих нормы эксплуатации и регламентирующих порядок списания автомобильных шин. В этом вопросе следует исходить из следующего.

Согласно положениям Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, автомобильные шины, находящиеся на колесах и в запасе при автомобиле, включаемые в инвентарную стоимость этого автомобиля, учитываются в составе основных средств (счет 01 "Основные средства"). Автомобильные шины в запасе и в обороте учитываются на счете 10 "Материалы", субсчет 5 "Запасные части", на котором учитываются запасные части, предназначенные для производства ремонтов, замены изношенных частей оборудования, машин, транспортных средств и т.п.

В этой связи замену изношенных автомобильных шин следует рассматривать как проведение текущего ремонта (замену изношенных частей) автомобиля, являющегося объектом основных средств, и, следовательно, руководствоваться общими правилами, регламентирующими порядок проведения ремонта объектов основных средств.

Замена изношенных шин производится предприятиями по мере возникновения необходимости такой замены и оформляется соответствующим актом (акт о проведении ремонта с описанием всех произведенных работ). При этом изношенные шины, если они не подлежат дальнейшему восстановлению, списываются с баланса предприятия, что также должно быть оформлено соответствующим актом (акт на списание).

Согласно подп. "е" п. 2 Положения о составе затрат ..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, затраты, связанные с поддержанием основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонта), подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг). Таким образом, если автомобиль, принадлежащий предприятию, входит в состав основных производственных фондов этого предприятия, то расходы, связанные с заменой и списанием изношенных шин, подлежат отнесению на счета учета затрат (Д-т счетов 20, 23, 26 и т.п. ). Если же автомобиль входит в состав основных фондов непроизводственного назначения, то указанные затраты подлежат списанию за счет собственных источников предприятия (Д-т счета 88).


Т. Крутякова

(Выпуск 8, апрель 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.