Порядок отражения в бухгалтерском учете работ (услуг) вспомогательных производств (Выпуск 8, апрель 1998 г.)

220. Муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства имеет в составе 11 отраслей, не имеющих самостоятельного баланса. Ежемесячно отрасли оказывают внутренние услуги (например, котельная отапливает баню, прачечную и гостиницу; прачечная производит стирку белья гостиницы), а также услуги сторонним организациям. Убыточные отрасли дотируются из бюджета.

Какими бухгалтерскими проводками отражаются внутренние услуги?

Следует ли применять для их отражения счет 46 и начислять налог на пользователей автодорог?


При отражении хозяйственных операций в бухгалтерском учете следует руководствоваться положениями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56.

Согласно Плану счетов, для отражения информации о затратах обслуживающих производств и хозяйств предприятия используется счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". По дебету счета 29 отражаются все затраты, связанные с выпуском продукции (выполнением работ, оказанием услуг) обслуживающих производств и хозяйств.

Суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции (выполненных работ, оказанных услуг) обслуживающих производств с кредита счета 29 списываются, в частности, в дебет счетов:

учета затрат подразделений - потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами;

46 "Реализация продукции (работ, услуг)" - при выполнении работ и услуг для сторонних предприятий.

В связи с вышеизложенным следует обратить особое внимание на п. 1 разд. 6 инструкции Минфина СССР "По применению единой журнально-ордерной формы счетоводства", утвержденной письмом Минфина СССР от 08.03.60 N 63. Согласно положениям этого пункта, на счете 46 следует отражать не только стоимость работ (услуг), выполненных для сторонних предприятий, но и стоимость работ (услуг), выполненных для своих непромышленных структурных подразделений, затраты по которым не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

Таким образом, если так называемые внутренние услуги обслуживающих производств и хозяйств, т.е. услуги, которые указанные производства оказывают другим подразделениям предприятия, являются услугами производственного характера и затраты по ним в конечном итоге относятся на себестоимость реализуемой предприятием продукции (работ, услуг), то стоимость указанных услуг на счете 46 не отражается, а списывается с кредита счета 29 непосредственно в дебет счетов учета затрат этих подразделений.

Согласно п. 16 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", объектом налогообложения по налогу на пользователей автодорог является выручка от реализации продукции (работ, услуг), отражаемая, согласно положениям Плана счетов, на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

На основании вышеизложенного следует сделать вывод о том, что:

- стоимость внутренних услуг производственного характера, которая на счете 46 не отражается и в состав выручки от реализации продукции (работ, услуг) не включается, налогом на пользователей автодорог не облагается;

- стоимость внутренних услуг непроизводственного характера, отражаемая на счете 46, включается в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автодорог в общеустановленном порядке согласно положениям Инструкции N 30.


Т. Крутякова

(Выпуск 8, апрель 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.