Безвозмездная передача объекта незавершенного строительства (Выпуск 8, апрель 1998 г.)

221. Можно ли сумму убытков при безвозмездной передаче объекта незавершенного строительства погасить за счет добавочного капитала по переоценке?


Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с изменениями), счет 87, субсчет 1 "Прирост имущества по переоценке" предназначен для учета состояния и движения добавочного капитала предприятия, образуемого в результате прироста стоимости внеоборотных активов, выявляемого по результатам их переоценки. Суммы, учтенные на счете 87/1, списываются при снижении стоимости имущества, выявленного при его переоценке, и не могут быть направлены на покрытие убытка от безвозмездной передачи объекта незавершенного строительства.

Согласно п. 2.21 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина РФ от 12.11.96 N 97 (с изменениями), на покрытие убытка направляются: средства резервного фонда, образованного в соответствии с законодательством; нераспределенная прибыль прошлых лет; свободные средства фонда накопления и средства резервов, образованных в соответствии с учредительными документами; добавочный капитал (за исключением сумм прироста стоимости по переоценке).


Д. Круглов

(Выпуск 8, апрель 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.