Привлечение субподрядной организации при выполнении ремонтно-строительных работ (Выпуск 8, апрель 1998 г.)

222. Фирма занимается ремонтно-строительными работами с привлечением субподрядчиков.

Нужно ли составлять смету на субподрядные работы или достаточно акта приемки?

Имеет ли право фирма привлекать субподрядчиков?


Согласно ст. 740 ГК РФ, по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. Если из закона или договора не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков) (п. 1 ст. 706 ГК РФ). В этих условиях подрядчик будет выступать перед заказчиком в качестве генерального подрядчика, а перед субподрядчиком - в качестве заказчика (п. 7 Руководства по составлению договоров подряда на строительство в Российской Федерации, письмо Минфина от 10.06.92 N БФ-558/15). Следовательно, на отношения генеральный подрядчик - субподрядчик распространяются правила отношений заказчик - подрядчик, в том числе и в части необходимости составления смет на субподрядные работы. Общие методические положения рекомендательного характера по определению стоимости строительства, составлению сметных расчетов (смет), формированию свободных (договорных) цен на строительную продукцию содержатся в письме Госстроя РФ от 29.12.93 N 12-349 "О порядке определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений" (в редакции писем Минстроя РФ от 06.07.95 N ВБ-26/12-201 и от 25.04.96 N ВБ29/12-148).

В заключение надо отметить, что смета и акт приемки являются документами, имеющими различное назначение. Смета является предварительным документом, определяющим стоимость работ, т.е. составляется до начала работ. Подписание акта приемки означает сдачу подрядчиком и прием заказчиком выполненных по договору строительного подряда работ.


Д. Круглов

(Выпуск 8, апрель 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение