• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Отнесение оборудования к МБП (Выпуск 8, апрель 1998 г.)

224. Возможно ли отнесение к МБП компьютерной техники, торговых прилавков, ККМ и т.д. (т.е. оборудования и вычислительной техники), если их стоимость на дату приобретения меньше 100-кратного размера ММОТ, или они относятся только к основным средствам независимо от стоимости приобретения?


Действительно, к основным средствам относятся здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, а также иные материальные ценности, предусмотренные п. 41 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170 (далее - Положение).

В то же время Положением (п. 45) предусмотрены случаи, при которых перечисленные материальные ценности не относятся к основным средствам, а учитываются в организациях в составе средств в обороте. К ним относятся:

- предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости;

- предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного установленного законодательством РФ минимального размера месячной оплаты труда (за исключением сельскохозяйственных машин и орудий, строительного механизированного инструмента, а также рабочего и продуктивного скота, которые относятся к основным средствам независимо от их стоимости).

Кроме того, не принадлежат к основным средствам независимо от их стоимости: орудия лова, бензомоторные пилы, сучкорезки, сплавной трос, сезонные дороги; специнструменты и спецприспособления (инструменты и приспособления целевого назначения, предназначенные для серийного и массового производства определенных изделий или для изготовления заказа), а также некоторые другие материальные ценности, перечисленные в подпунктах "а"-"м" п. 45 Положения. Таким образом, с учетом вышеизложенного перечисленные в вопросе материальные ценности при условии стоимости их приобретения менее 100-кратного ММОТ можно отнести к МБП.


М. Бойкова

(Выпуск 8, апрель 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение